男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1280 牛ひき肉のコロッケ

2021年07月09日 | イモ類
牛ひき肉で作る定番のコロッケです。牛ひき肉は脂身の少ないものを選びます。この分量で
6こ作るとき、1こあたりの中身は100kcal・パン粉などのころもが56kcal・揚げ油64kcalで
トータル220kcalです。摂取熱量は中身よりころもと揚げ油の方が多い・・揚げ物の実態です。

材 料 ・・3人分

マッシュポテト 350g
牛ひき肉 100g
玉ねぎ 70g ・・みじん切り
マシュルーム 50g ・・薄切り
塩・胡椒 適宜
バター 大さじ 1 10g
小麦粉 適宜
パン粉 適宜
たまご 1こ 50g
サラダオイル 適宜

作り方
1.マッシュポテトの作り方
・・ジャガイモは皮付きのまま15分茹でたあと、熱いうちに皮を剝き
マッシャーなどですりつぶす・・

2.玉ねぎとマシュルームを炒める
・・フライパンにバター大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎとマシュルームを炒める・・
3.牛ひき肉を炒める
・・フライパンにバター大さじ1/2を入れて熱し、牛ひき肉を加え塩胡椒を振って炒める・・
4.マッシュポテトに2.炒めた玉ねぎと3.炒めた牛ひき肉を加えて混ぜる。
5.4.のポテトを6等分して小判型にかたち作る
6.小判型にしたポテト・5.に小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
7.揚げ油を180度に熱し、小判型にまとめた6.を入れきつね色になったら引き上げる。
8.器に盛り付けてできあがり。
・・付け合わせはピーマンの素揚げ・レタス・トマト・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする