前作の煮しめに使った「焼き豆腐」と、短冊に切ったナスと一緒にごま油で炒めて味噌を
からませました。ナスだけでもおいしくできますが、栄養バランスを考え豆腐を加えること
でタンパク質とカルシウムがソコソコ加わりました。熱量が高いのは20gの油のせいです。
材 料
ナス 1本 160g ・・4センチ巾に筒切りして、タテに5mm巾の短冊に切る
豆腐 1/2パック 180g ・・7~8ミリ巾に切り、油焼きして焼き豆腐を作る
サラダオイル 大さじ1 10g ・・焼き豆腐を作るのに使う
ごま油 大さじ1 10g ・・味噌炒めするとき使う
日本酒 大さじ3 30cc
砂糖 大さじ1 10g
赤味噌 大さじ1 10g
作り方
焼き豆腐のつくりかた
木綿豆腐を水切りして水分を落とし、7~8ミリ厚さに切る。
フライパンにサラダオイルを入れて火にかける。
オイルが熱したら、豆腐を入れて両面をきつね色に焼く。
・・オイルは少な目で良い。裏返しながらこんがりと焼く・・
ナスと焼き豆腐をみそ炒めする
フライパンにごま油を入れて火にかける。
油が熱したら短冊切りしたナスを入れて炒める。
ナスに油が回ったら焼き豆腐を加えて炒める。
日本酒と砂糖を加えて炒め、味が馴染んだら味噌を加える。
・・味噌が硬いときは日本酒を少量加え、溶きほぐして加える・・
味噌味が全体に馴染んだらできあがり。
からませました。ナスだけでもおいしくできますが、栄養バランスを考え豆腐を加えること
でタンパク質とカルシウムがソコソコ加わりました。熱量が高いのは20gの油のせいです。
材 料
ナス 1本 160g ・・4センチ巾に筒切りして、タテに5mm巾の短冊に切る
豆腐 1/2パック 180g ・・7~8ミリ巾に切り、油焼きして焼き豆腐を作る
サラダオイル 大さじ1 10g ・・焼き豆腐を作るのに使う
ごま油 大さじ1 10g ・・味噌炒めするとき使う
日本酒 大さじ3 30cc
砂糖 大さじ1 10g
赤味噌 大さじ1 10g
作り方
焼き豆腐のつくりかた
木綿豆腐を水切りして水分を落とし、7~8ミリ厚さに切る。
フライパンにサラダオイルを入れて火にかける。
オイルが熱したら、豆腐を入れて両面をきつね色に焼く。
・・オイルは少な目で良い。裏返しながらこんがりと焼く・・
ナスと焼き豆腐をみそ炒めする
フライパンにごま油を入れて火にかける。
油が熱したら短冊切りしたナスを入れて炒める。
ナスに油が回ったら焼き豆腐を加えて炒める。
日本酒と砂糖を加えて炒め、味が馴染んだら味噌を加える。
・・味噌が硬いときは日本酒を少量加え、溶きほぐして加える・・
味噌味が全体に馴染んだらできあがり。