中國産うなぎのかば焼きの佃煮です。頭と尾ヒレを切り落とし、背びれに沿って横二つに
して3cm角に切り分けて煮込みます。大きなうなぎなので2尾で30切れはとれる。今回
コストはうなぎだけで2700円なので一切れ90円!!安い中国産でもこの値段です。
材 料
うなぎの蒲焼 4本 2尾 500g
山椒の実 小さじ 1 5g ・・粉山椒でも良いし、千切りの生姜でも良い
調味料
日本酒 1.5カップ 270cc
みりん 1/3カップ 60cc
さとう 大さじ 3 30g
濃口醤油 大さじ 3 30cc
たまり醤油 1/3カップ 60cc
用意するもの
底が広い鍋 フライパンでもよい
竹の皮 なべ底に敷いて焦げ付きを防ぐ
・・鍋底にあたる部分に(横に)1センチ巾に切れ目を入れる・・
うなぎの下こしらえ
かば焼きのたれを水で洗い流し、頭としっぽを切り落とす。
魚体を背びれに沿って切り離し、3cm大に切る。
うなぎを煮る
鍋底に竹の皮を敷いてうなぎを並べ、山椒の実を振る。
・・鍋の大きさにもよるが、2段か3段に重ねる・・
調味料全部を合わせて鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
あとは煮汁が少なくなる(3分の1量ほど)までゆっくり煮る。
煮あがったら(竹皮の両端を持って)鍋から引き上げ、スノコに移して煮汁をきる。
十分に冷めたら、フタつきの容器に移す。
・・残った煮汁(170g)はうな丼のたれなどに使う・・
して3cm角に切り分けて煮込みます。大きなうなぎなので2尾で30切れはとれる。今回
コストはうなぎだけで2700円なので一切れ90円!!安い中国産でもこの値段です。
材 料
うなぎの蒲焼 4本 2尾 500g
山椒の実 小さじ 1 5g ・・粉山椒でも良いし、千切りの生姜でも良い
調味料
日本酒 1.5カップ 270cc
みりん 1/3カップ 60cc
さとう 大さじ 3 30g
濃口醤油 大さじ 3 30cc
たまり醤油 1/3カップ 60cc
用意するもの
底が広い鍋 フライパンでもよい
竹の皮 なべ底に敷いて焦げ付きを防ぐ
・・鍋底にあたる部分に(横に)1センチ巾に切れ目を入れる・・
うなぎの下こしらえ
かば焼きのたれを水で洗い流し、頭としっぽを切り落とす。
魚体を背びれに沿って切り離し、3cm大に切る。
うなぎを煮る
鍋底に竹の皮を敷いてうなぎを並べ、山椒の実を振る。
・・鍋の大きさにもよるが、2段か3段に重ねる・・
調味料全部を合わせて鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮る。
あとは煮汁が少なくなる(3分の1量ほど)までゆっくり煮る。
煮あがったら(竹皮の両端を持って)鍋から引き上げ、スノコに移して煮汁をきる。
十分に冷めたら、フタつきの容器に移す。
・・残った煮汁(170g)はうな丼のたれなどに使う・・