この日、いつもと違うスーパーでの鮮魚コーナーでホンモロコのパックを見つけました。
醤油煮のモロコは京都・錦に行ったとき買う程度・・生のモロコは見るのも初めてです。
グリルで素焼きして甘辛く甘露煮風に煮ました。腹に卵がびっしり詰まったモロコでした。
材料
モロコ 2パック 400g ・・水洗いして、ペーパーで水気を拭き取る
調味料
日本酒 1カップ 180cc
醤油 大さじ2 20cc
酢 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
溜まり醬油 大さじ1 10cc
みりん 大さじ2 20cc
水 適宜
作り方
1.モロコをグリルで素焼きする。
・・尾びれが黒焦げしないよう弱火できつね色になったらOK・・
2.鍋に日本酒と砂糖を入れ素焼きしたモロコを入れて強火にかける。
3.沸き立ったら酢を入れ中火で15分~20分煮る。
・・煮汁が少なくなったら、水を適宜加える。
4.溜まり醤油を加えて10分煮る。
5.みりんを加えて煮立て、煮汁がなくなったら出来上がり、
醤油煮のモロコは京都・錦に行ったとき買う程度・・生のモロコは見るのも初めてです。
グリルで素焼きして甘辛く甘露煮風に煮ました。腹に卵がびっしり詰まったモロコでした。
材料
モロコ 2パック 400g ・・水洗いして、ペーパーで水気を拭き取る
調味料
日本酒 1カップ 180cc
醤油 大さじ2 20cc
酢 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
溜まり醬油 大さじ1 10cc
みりん 大さじ2 20cc
水 適宜
作り方
1.モロコをグリルで素焼きする。
・・尾びれが黒焦げしないよう弱火できつね色になったらOK・・
2.鍋に日本酒と砂糖を入れ素焼きしたモロコを入れて強火にかける。
3.沸き立ったら酢を入れ中火で15分~20分煮る。
・・煮汁が少なくなったら、水を適宜加える。
4.溜まり醤油を加えて10分煮る。
5.みりんを加えて煮立て、煮汁がなくなったら出来上がり、
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