カフェ・オ・レはフランス語(café au lait)の音訳で、日本語に訳すと「牛乳入りのコーヒー」です。
コトバンクによると「カフェオーレ」とも言うとあり、この方が親しまれた呼び名と思います。牛乳と
コーヒーを半分ずつ混ぜたのがカフェ・オ・レ、牛乳が多いと「カフェ・ランベルセ」と名前が変ります。
材 料
レギュラーコーヒー 小さじ 4 20g ・・深煎りがベター
水 1カップ 180㏄
普通牛乳 1/3カップ 60cc
特濃牛乳 1/2カップ 90©c
砂糖 適宜 ・・グラニュー糖がベター
作り方
1.コーヒーはドリップで落とす
・・お湯の温度は沸き立ったものより少し冷めたくらい80℃~90℃・・
①・コーヒーにお湯を少量、全体にむらなくかけてしばらく置く。
・・コーヒーをしっかり蒸らして、香りと味を出す・・
②・蒸らしたコーヒーにお湯を少しずつ、かけまわしてお湯が落ちるまで待つ。
③・お湯が落ち切ったら・・分量の湯が無くなるまで、上の②を繰り返す。
2.牛乳を沸かす
・・ミルクは特濃牛乳が良いが、なければ普通牛乳でよい・・
①・小鍋に分量の牛乳を入れて火にかける。
②・60℃~70℃になったら火を止める。
3.温めたカップにコーヒーと牛乳を入れる
・・カップに熱い湯を入れて温めておく・・
砂糖は好みで適量加える。
コトバンクによると「カフェオーレ」とも言うとあり、この方が親しまれた呼び名と思います。牛乳と
コーヒーを半分ずつ混ぜたのがカフェ・オ・レ、牛乳が多いと「カフェ・ランベルセ」と名前が変ります。
材 料
レギュラーコーヒー 小さじ 4 20g ・・深煎りがベター
水 1カップ 180㏄
普通牛乳 1/3カップ 60cc
特濃牛乳 1/2カップ 90©c
砂糖 適宜 ・・グラニュー糖がベター
作り方
1.コーヒーはドリップで落とす
・・お湯の温度は沸き立ったものより少し冷めたくらい80℃~90℃・・
①・コーヒーにお湯を少量、全体にむらなくかけてしばらく置く。
・・コーヒーをしっかり蒸らして、香りと味を出す・・
②・蒸らしたコーヒーにお湯を少しずつ、かけまわしてお湯が落ちるまで待つ。
③・お湯が落ち切ったら・・分量の湯が無くなるまで、上の②を繰り返す。
2.牛乳を沸かす
・・ミルクは特濃牛乳が良いが、なければ普通牛乳でよい・・
①・小鍋に分量の牛乳を入れて火にかける。
②・60℃~70℃になったら火を止める。
3.温めたカップにコーヒーと牛乳を入れる
・・カップに熱い湯を入れて温めておく・・
砂糖は好みで適量加える。
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