ヴァン(vin)=ワイン、ショー(chaud)=熱い・・フランス語で、和訳すれば熱いワインです。ワイン
に蜂蜜とオレンジ、シナモンなどのスパイスを加えて温めた、香りの高いホットワインです。これ
を知ったのは近藤史恵著「ヴァン・ショーをあなたに」を読んでから・・今回初めて作りました。
材 料
赤ワイン 1カップ 180cc
ハチミツ 大さじ 1 10cc
オレンジ汁 大さじ3 30cc
シナモンパウダー 一つまみ
オールスパイス 同
タイム 同
クローブ 3こ
シナモンスティック 1本
オレンジ輪切り 1切れ
作り方
赤ワインとハチミツとオレンジ汁を鍋に入れ、
シナモンパウダー、オールスパイス、タイム、
クローブを入れ、弱火でゆっくりと煮る。
シナモン、オールスパイス、タイムは微細な
パウダーなので、ワインになじませるように
ていねいにかき混ぜ、沸き立つ寸前に火を
止めて、ティーカップに移す。
輪切りのオレンジとシナモンスティックを添える。
・・ブランデーがあれば、小さじ1加えると香りが
引き立つ・・
に蜂蜜とオレンジ、シナモンなどのスパイスを加えて温めた、香りの高いホットワインです。これ
を知ったのは近藤史恵著「ヴァン・ショーをあなたに」を読んでから・・今回初めて作りました。
材 料
赤ワイン 1カップ 180cc
ハチミツ 大さじ 1 10cc
オレンジ汁 大さじ3 30cc
シナモンパウダー 一つまみ
オールスパイス 同
タイム 同
クローブ 3こ
シナモンスティック 1本
オレンジ輪切り 1切れ
作り方
赤ワインとハチミツとオレンジ汁を鍋に入れ、
シナモンパウダー、オールスパイス、タイム、
クローブを入れ、弱火でゆっくりと煮る。
シナモン、オールスパイス、タイムは微細な
パウダーなので、ワインになじませるように
ていねいにかき混ぜ、沸き立つ寸前に火を
止めて、ティーカップに移す。
輪切りのオレンジとシナモンスティックを添える。
・・ブランデーがあれば、小さじ1加えると香りが
引き立つ・・
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