エッグノッグとは牛乳と溶き卵に砂糖を加えて煮る甘い飲み物・・欧米では冬の飲み物として親し
まれています。作り方は簡単ですが「たまごを半熟」に煮るのがポイント。卵が半熟状になりトロリ
となったらできあがり。それ以上煮ると「掻き玉汁」の状態になりアウト・・煮加減を掴んで下さい。
材 料 ・・2人分
牛乳 1.5カップ 270cc
たまご 1こ 50g
砂糖 大さじ 3 30g
ブランデー 適宜
バニラ 適宜
ナツメグ 適宜
作り方
1.ボウルに卵を割り入れて、カラザを取って割りほぐす。
2.牛乳を少しずつ流し入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
3.卵液を網ザルで漉して鍋に入れ砂糖と塩を加え、火に
かける・・火は中火より1ポイント低めにする。
4.よく混ぜながら(小さい泡立て器が便利)、トロミが出て
来たら火を止める。
5.カップに移し、ブランデー大さじ1を加えて、できあがり。
・・ブランデーに限らず、ラム酒、ウィスキーなど好みの酒
とバニラエッセンスなど加えても良い・・
アルコールが苦手なとき
何もなしでも良いが、香りづけにバニラエッセンスを振ると
引き立つ。ナツメグをすりおろして振りかけるとスパイシー。
まれています。作り方は簡単ですが「たまごを半熟」に煮るのがポイント。卵が半熟状になりトロリ
となったらできあがり。それ以上煮ると「掻き玉汁」の状態になりアウト・・煮加減を掴んで下さい。
材 料 ・・2人分
牛乳 1.5カップ 270cc
たまご 1こ 50g
砂糖 大さじ 3 30g
ブランデー 適宜
バニラ 適宜
ナツメグ 適宜
作り方
1.ボウルに卵を割り入れて、カラザを取って割りほぐす。
2.牛乳を少しずつ流し入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。
3.卵液を網ザルで漉して鍋に入れ砂糖と塩を加え、火に
かける・・火は中火より1ポイント低めにする。
4.よく混ぜながら(小さい泡立て器が便利)、トロミが出て
来たら火を止める。
5.カップに移し、ブランデー大さじ1を加えて、できあがり。
・・ブランデーに限らず、ラム酒、ウィスキーなど好みの酒
とバニラエッセンスなど加えても良い・・
アルコールが苦手なとき
何もなしでも良いが、香りづけにバニラエッセンスを振ると
引き立つ。ナツメグをすりおろして振りかけるとスパイシー。
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