お送りするレシピは鶏肉二題・・「鶏むね肉のポン酢和え」と「鶏ごぼう」です。摂取熱量が低く
高蛋白質で扱いやすく値段が安い食材の№1が鶏胸肉でした。調理するとき、中心まで熱を
入れるとパサついておいしくありませんが、レアな状態で食べると中々な美味しさでした。
ヒントは鶏ささ身で作る「鶏ワサ」で、レアな胸肉の鶏ワサも美味しい・・一度ご賞味下さい。
鶏むね肉の皮をはずし、むね肉だけで作る料理です。作り方は熱湯で数分茹でて冷水にとり
薄切りしてポン酢と和えるシンプルなものですが、これが実においしい。コツは茹で方で、身の
外側だけに火が入り、あとはレアな状態で薄切りします。胸肉は地鶏の上等なのを使います。
材 料
鶏むね肉 1/2パック 150g ・・塩と日本酒を入れた熱湯で一茹でして冷水にとる
大根 5㎝ 70g ・・すりおろして水分を絞る
青ネギ 2本 10g ・・小口から薄切り
塩 一つまみ
日本酒 大さじ1
調味料
ポン酢 大さじ 2 20cc
柑橘酢 大さじ 1 10cc
作り方
湯通しして冷やした鶏むね肉を4~5ミリ厚さに
スライスして、器にとる。
ポン酢と柑橘酢(レモンなど)を合わせ、スライス
したむね肉に和える。
器に盛り付け、刻みネギ・大根おろし・七味唐辛子
などを乗せる。
高蛋白質で扱いやすく値段が安い食材の№1が鶏胸肉でした。調理するとき、中心まで熱を
入れるとパサついておいしくありませんが、レアな状態で食べると中々な美味しさでした。
ヒントは鶏ささ身で作る「鶏ワサ」で、レアな胸肉の鶏ワサも美味しい・・一度ご賞味下さい。
鶏むね肉の皮をはずし、むね肉だけで作る料理です。作り方は熱湯で数分茹でて冷水にとり
薄切りしてポン酢と和えるシンプルなものですが、これが実においしい。コツは茹で方で、身の
外側だけに火が入り、あとはレアな状態で薄切りします。胸肉は地鶏の上等なのを使います。
材 料
鶏むね肉 1/2パック 150g ・・塩と日本酒を入れた熱湯で一茹でして冷水にとる
大根 5㎝ 70g ・・すりおろして水分を絞る
青ネギ 2本 10g ・・小口から薄切り
塩 一つまみ
日本酒 大さじ1
調味料
ポン酢 大さじ 2 20cc
柑橘酢 大さじ 1 10cc
作り方
湯通しして冷やした鶏むね肉を4~5ミリ厚さに
スライスして、器にとる。
ポン酢と柑橘酢(レモンなど)を合わせ、スライス
したむね肉に和える。
器に盛り付け、刻みネギ・大根おろし・七味唐辛子
などを乗せる。
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