こよみの話のつづき・・今回は週に一回の休日(週休)についてお伝えします。7日ごとに1日
休むのはBC3000年ころのシュメール(古代メソポタミア)が発祥、その習慣がユダヤの民に
伝わって旧約聖書における安息日なりました。これが休日(週休)の始まりです。
いま、世界各国の休日は、日曜日・金曜日・土曜日の三つに分れていて、日曜日はキリスト教、
金曜日はイスラム教、土曜日はユダヤ教がもとになっています。
キリスト教は、イエスが磔刑で亡くなった金曜日から二日後に生き返った復活の日を「主の日」
として、労働を休んで教会で祈りをささげる日としました。
イスラム教は金曜日を集団礼拝の日として休日にしています。金曜日を休日にした理由は(調べ
た限りで)三つあります。その1は、ムハンマドがメッカでの迫害から脱出した日が金曜日だっ
たからという説。その2は、ムハンマドが聖地メッカに入城した日であるという説。その3は、
ハディース(ムハンマドの言行を集めた書)によると金曜日が聖なる日で、神が「人を創った日」
である・・とする説です。
イスラム教はユダヤ教の聖書の世界を受けついでいて、コーランにはユダヤ教の聖書の話が色々
出て来ると言います。神が「金曜日に人を創った」というのも旧約聖書と共通しています。
歴史的には、ユダヤ教→キリスト教→イスラム教の順、神の名はユダヤ教とキリスト教はヤハ
ウエ(エホバ又はヤーべ)、イスラム教はアッラー(アラー )ですが唯一神で共通と言います。
偶像崇拝厳禁なのでどんなお姿かは分かりません。旧約聖書では、神は6日目に自分の形に似
せてアダムとイブを創ったというので、人と同じ姿形と思われます。
ユダヤ教は、神が日曜日から金曜日まで、この世のあらゆるものを創って土曜日に休んだので
土曜日を安息日としました。ユダヤ教では日没が1日の始まりなので、金曜日の日没から土曜
日の日没までが安息日となります。この間は働いてはいけないのです。
余談ですが、パレスチナのハマスがイスラエルを攻撃した日は10月7日土曜日でした。働け
ない日に襲撃を受けたので、スラエルでは多くの人が無くなったと聞きます。
余談の余談・・パレスチナとイスラエルのいざこざのもとは・・下のURLをご一読ください。
/1からわかる!イスラエルとパレスチナ(1)パレスチナ問題ってなに?|NHK就活応援ニュースゼミ
1からわかる!イスラエルとパレスチナ(2)なぜ対立が続くの?|NHK就活応援ニュースゼミ
本題のレシピは「酢豚」と「タラの酢豚風」です。タンパク質と野菜が豊富なヘルシーな惣菜
です。豚肉は安いカナダ産で十分おいしい。タラは骨があったら取り除いてください。
シンプルな酢豚です。材料は豚肉以外は玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカの4種ですが
ピーマン・パプリカは同種なので実質3種・・その分豚肉を多目にしました。材料の全部
を油通しするのでテマガかかりますが、酢豚を作るときは油通しがお勧めです。
豚肉の下こしらえ・・以下材料は2人分
豚角切り肉 1パック 240g ・・醬油をもみこんで片栗粉をまぶしておく
濃口醤油 大さじ2 20cc
片栗粉 大さじ1 10g
揚げ油2リットルほどを熱し、下こしらえした豚肉を素揚げする・・揚げる時間は1分ほど。
・・この素揚げの工程を「油通し(あぶらとおし)」といいます・・
野菜の材料と下こしらえ
玉ねぎ 80g ・・3センチ角に切る
人参 3センチ 60g ・・5ミリ×3センチ大に切る
パプリカ赤・黄 各1/4こ 60g ・・同
ピーマン 1こ 40g ・・3センチ角に切る
玉ねぎ~ピーマンを油通しする・・人参は1分ほど、玉ネギ・ピーマン・パプリカは30秒ほど。
甘酢たれの材料と下拵え
濃口醤油 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10cc
酢 大さじ3 30cc
日本酒 大さじ3 30cc
片栗粉 小さじ1 4g
以上全部ををボウルに入れてよくまぜておく
酢豚を作る
素揚げした豚肉と野菜全部をフライパンに入れて火にかける。
全体に熱が回って熱くなったら、甘酢たれを回しかけながら炒める。
片栗粉の澱粉が煮固まってとろりとなったらできあがり。
休むのはBC3000年ころのシュメール(古代メソポタミア)が発祥、その習慣がユダヤの民に
伝わって旧約聖書における安息日なりました。これが休日(週休)の始まりです。
いま、世界各国の休日は、日曜日・金曜日・土曜日の三つに分れていて、日曜日はキリスト教、
金曜日はイスラム教、土曜日はユダヤ教がもとになっています。
キリスト教は、イエスが磔刑で亡くなった金曜日から二日後に生き返った復活の日を「主の日」
として、労働を休んで教会で祈りをささげる日としました。
イスラム教は金曜日を集団礼拝の日として休日にしています。金曜日を休日にした理由は(調べ
た限りで)三つあります。その1は、ムハンマドがメッカでの迫害から脱出した日が金曜日だっ
たからという説。その2は、ムハンマドが聖地メッカに入城した日であるという説。その3は、
ハディース(ムハンマドの言行を集めた書)によると金曜日が聖なる日で、神が「人を創った日」
である・・とする説です。
イスラム教はユダヤ教の聖書の世界を受けついでいて、コーランにはユダヤ教の聖書の話が色々
出て来ると言います。神が「金曜日に人を創った」というのも旧約聖書と共通しています。
歴史的には、ユダヤ教→キリスト教→イスラム教の順、神の名はユダヤ教とキリスト教はヤハ
ウエ(エホバ又はヤーべ)、イスラム教はアッラー(アラー )ですが唯一神で共通と言います。
偶像崇拝厳禁なのでどんなお姿かは分かりません。旧約聖書では、神は6日目に自分の形に似
せてアダムとイブを創ったというので、人と同じ姿形と思われます。
ユダヤ教は、神が日曜日から金曜日まで、この世のあらゆるものを創って土曜日に休んだので
土曜日を安息日としました。ユダヤ教では日没が1日の始まりなので、金曜日の日没から土曜
日の日没までが安息日となります。この間は働いてはいけないのです。
余談ですが、パレスチナのハマスがイスラエルを攻撃した日は10月7日土曜日でした。働け
ない日に襲撃を受けたので、スラエルでは多くの人が無くなったと聞きます。
余談の余談・・パレスチナとイスラエルのいざこざのもとは・・下のURLをご一読ください。
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1からわかる!イスラエルとパレスチナ(2)なぜ対立が続くの?|NHK就活応援ニュースゼミ
本題のレシピは「酢豚」と「タラの酢豚風」です。タンパク質と野菜が豊富なヘルシーな惣菜
です。豚肉は安いカナダ産で十分おいしい。タラは骨があったら取り除いてください。
シンプルな酢豚です。材料は豚肉以外は玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカの4種ですが
ピーマン・パプリカは同種なので実質3種・・その分豚肉を多目にしました。材料の全部
を油通しするのでテマガかかりますが、酢豚を作るときは油通しがお勧めです。
豚肉の下こしらえ・・以下材料は2人分
豚角切り肉 1パック 240g ・・醬油をもみこんで片栗粉をまぶしておく
濃口醤油 大さじ2 20cc
片栗粉 大さじ1 10g
揚げ油2リットルほどを熱し、下こしらえした豚肉を素揚げする・・揚げる時間は1分ほど。
・・この素揚げの工程を「油通し(あぶらとおし)」といいます・・
野菜の材料と下こしらえ
玉ねぎ 80g ・・3センチ角に切る
人参 3センチ 60g ・・5ミリ×3センチ大に切る
パプリカ赤・黄 各1/4こ 60g ・・同
ピーマン 1こ 40g ・・3センチ角に切る
玉ねぎ~ピーマンを油通しする・・人参は1分ほど、玉ネギ・ピーマン・パプリカは30秒ほど。
甘酢たれの材料と下拵え
濃口醤油 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ1 10cc
酢 大さじ3 30cc
日本酒 大さじ3 30cc
片栗粉 小さじ1 4g
以上全部ををボウルに入れてよくまぜておく
酢豚を作る
素揚げした豚肉と野菜全部をフライパンに入れて火にかける。
全体に熱が回って熱くなったら、甘酢たれを回しかけながら炒める。
片栗粉の澱粉が煮固まってとろりとなったらできあがり。
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