男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1472 豚肉と根菜の味噌煮

2024年11月11日 | 肉類・たまご
このところ、残暑も過ぎ去って朝夕は冷え込むようになりました。そうなると温かい  
ものが食べたい!と思い作ったのこれです。この冬は寒さが厳しいという予報です。  
根菜はからだを温めると言うので、色んな料理で食べて寒さにそなえてください。  
               
材料 ・・3人分            
豚バラ肉 1パック 100g ・・大きいのは3センチ大に切る    
里芋 5こ 90g ・・皮むきして一口大に切る    
大根 6センチ 80g ・・皮むきして1.5センチ巾のいちょう切り  
人参 1/2本 60g ・・皮むきして1センチ巾の半月切り  
ごぼう 1/3本 50g ・・たわしでこすり洗いして8ミリ巾の斜め切り  
玉ネギ 小1こ 80g ・・皮むきしてタテ四つに切る    
こんにゃく 1/3パック 60g ・・指先で一口大にちぎる    
調味料              
日本酒 大さじ3 30cc          
みりん 大さじ3 30cc          
八丁味噌 大さじ2 20g          
だしの素 1/2パック 4g          
1.5カップ 270cc          
               
作り方              
1.鍋に豚バラ肉をいれて火にかけて熱し、炒めながら脂を引き出す。    
2.脂がしみでてきたら、大根・人参・ごぼう・コンニャクを入れて炒める。    
3.全体に脂が回ったら水と日本酒を加え、里芋と玉ねぎを入れて煮る。    
4.煮汁が沸き立ったら、みりんとだしの素を加え、落し蓋をして5~6分煮る。  
5.里芋が煮えて串が通ったら味噌を加える。        
6.3~4分煮て、味見して調えできあがり。        

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1471 栗おこわを作る | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉類・たまご」カテゴリの最新記事