このところ、残暑も過ぎ去って朝夕は冷え込むようになりました。そうなると温かい | |||||||
ものが食べたい!と思い作ったのこれです。この冬は寒さが厳しいという予報です。 | |||||||
根菜はからだを温めると言うので、色んな料理で食べて寒さにそなえてください。 | |||||||
材料 | ・・3人分 | ||||||
豚バラ肉 | 1パック | 100g | ・・大きいのは3センチ大に切る | ||||
里芋 | 5こ | 90g | ・・皮むきして一口大に切る | ||||
大根 | 6センチ | 80g | ・・皮むきして1.5センチ巾のいちょう切り | ||||
人参 | 1/2本 | 60g | ・・皮むきして1センチ巾の半月切り | ||||
ごぼう | 1/3本 | 50g | ・・たわしでこすり洗いして8ミリ巾の斜め切り | ||||
玉ネギ | 小1こ | 80g | ・・皮むきしてタテ四つに切る | ||||
こんにゃく | 1/3パック | 60g | ・・指先で一口大にちぎる | ||||
調味料 | |||||||
日本酒 | 大さじ3 | 30cc | |||||
みりん | 大さじ3 | 30cc | |||||
八丁味噌 | 大さじ2 | 20g | |||||
だしの素 | 1/2パック | 4g | |||||
水 | 1.5カップ | 270cc | |||||
作り方 | |||||||
1.鍋に豚バラ肉をいれて火にかけて熱し、炒めながら脂を引き出す。 | |||||||
2.脂がしみでてきたら、大根・人参・ごぼう・コンニャクを入れて炒める。 | |||||||
3.全体に脂が回ったら水と日本酒を加え、里芋と玉ねぎを入れて煮る。 | |||||||
4.煮汁が沸き立ったら、みりんとだしの素を加え、落し蓋をして5~6分煮る。 | |||||||
5.里芋が煮えて串が通ったら味噌を加える。 | |||||||
6.3~4分煮て、味見して調えできあがり。 |
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