このレシピを教えてくれたのは、長女の婿さんです。
彼は料理が好きで、調理師学校に行きたかったのに、
畑違いのコンピューター専門学校に進学した変りダネです。
先ごろ、家族が集まったとき作ってくれたのが「茹でタン」でした。
皆、おいしいを連発して、1キロのタンは見る間になくなりました。
レシピは彼が教えてくれたのを、わたし流にアレンジしていますが、
できあがりの味は、けっこうなお味でした。
レシピにも書いていますが、「茹でタン」を味醤油に漬けてみました。
漬けあがった「づけのタン」は、思った通りおいしいものでした。
「マグロのづけ」は赤身のマグロの柵を、湯に通して冷水に落とし、
冷ましてから水分を拭きとって、味醤油にひと晩漬け込みます。
いま、どういうわけかマグロが安いと言います。
「タンのづけ」はともかく「マグロのづけ」を、そぎ切りしてごはんに
のせ、漬け汁をふりかけて「マグロのづけ丼」を食べてみて下さい。
コストの安さにくらべ、おいしいのにびっくりすると思います。
端切れの安いのを使っても、おいしさはお刺身用のものと一緒
です。300円も出せば、家族4人がたっぷり食べられます。
もっとも、今なら端切れでなく、刺身用の柵でも安い値段です。
さばのチリソース煮のレシピで、ごまさば1尾100円!と書きまし
たが、魚に限らず、野菜でもおどろくほど安いのが並んでいます。
マグロもさばも、安いだけではなく、ボケ防止に有効な食材です。
市民税があがった!、保険料もがあがった!と「お上」に収奪される
お金のことを徒に嘆かずに、安い食材をさがして、生活防衛をする
楽しみを食材探しで味わってみませんか。
牛タンをしょうがネギ、にんにくなどと茹でて冷まし、薄切りするだけの簡単な料理です。
牛タンのブロックは、お肉屋さんの店頭には出ていませんが、頼んでおけば手に入ります。
米国産・豪州産で1キロ6~8000円くらい、ほしい大きさにカットしてくれます。
材料
牛タンブロック 1本 800g 4つに切り分ける
タン1本を茹でるより、切り分けたほうが早く茹であがる
(ボイル用)
長ネギ 3本 100g 5cm長さに切る
しょうが 1かけ 30g 半分に切ってつぶす
にんにく 小 2かけ 15g 叩いてつぶす
つぶし方・・・肉叩きか、出刃包丁の峰でトントンと叩く
にんじん 5cm 70g そのままを使う
日本酒 90cc
作り方 鍋に、タンとボイル用の材料全部を入れ、水を加えて火にかける。
水は、タンがすっぽりかぶるほど、たっぷりと入れる。
はじめは強火、ふっとうしたら弱火にして、2時間じっくりと煮込む。
タンにはしを刺してみて、スッと通れば火をとめてそのまま冷ます。
冷めたら、なべからタンをあげて、ペーパーで水気をふきとる。
5mm.の厚さに切りそろえ、うつわにもりつける。
食べるとき
こまかくきざんだ青ねぎと、ポン酢で食べます。
茹で汁は、金網でこしとって、冷蔵庫で冷やすと、表面に脂が凝固して浮きます。
これを網杓子ですくいとったあとのつゆで、ラーメンを作ると、絶品なおいしさです。
タンと香味野菜を2時間も煮出しただしでつくるラーメン、おいしいはずであります。
茹でタンを「味醤油」に2~3日漬け込むと、「づけのタン」ができます。
「味醤油」は、まぐろの「づけ」をつくるときと同じ漬け汁です。
煮切った日本酒と、同量の濃い口醤油をあわせた漬け汁に、
茹でタンを2~3日漬け込んでおきます。
漬けあがったら、漬け汁をふき取って、2~3mm巾に切ります。
そのままで十分ですが、溶き芥子を添えるとなおよろしい・・です。
彼は料理が好きで、調理師学校に行きたかったのに、
畑違いのコンピューター専門学校に進学した変りダネです。
先ごろ、家族が集まったとき作ってくれたのが「茹でタン」でした。
皆、おいしいを連発して、1キロのタンは見る間になくなりました。
レシピは彼が教えてくれたのを、わたし流にアレンジしていますが、
できあがりの味は、けっこうなお味でした。
レシピにも書いていますが、「茹でタン」を味醤油に漬けてみました。
漬けあがった「づけのタン」は、思った通りおいしいものでした。
「マグロのづけ」は赤身のマグロの柵を、湯に通して冷水に落とし、
冷ましてから水分を拭きとって、味醤油にひと晩漬け込みます。
いま、どういうわけかマグロが安いと言います。
「タンのづけ」はともかく「マグロのづけ」を、そぎ切りしてごはんに
のせ、漬け汁をふりかけて「マグロのづけ丼」を食べてみて下さい。
コストの安さにくらべ、おいしいのにびっくりすると思います。
端切れの安いのを使っても、おいしさはお刺身用のものと一緒
です。300円も出せば、家族4人がたっぷり食べられます。
もっとも、今なら端切れでなく、刺身用の柵でも安い値段です。
さばのチリソース煮のレシピで、ごまさば1尾100円!と書きまし
たが、魚に限らず、野菜でもおどろくほど安いのが並んでいます。
マグロもさばも、安いだけではなく、ボケ防止に有効な食材です。
市民税があがった!、保険料もがあがった!と「お上」に収奪される
お金のことを徒に嘆かずに、安い食材をさがして、生活防衛をする
楽しみを食材探しで味わってみませんか。
牛タンをしょうがネギ、にんにくなどと茹でて冷まし、薄切りするだけの簡単な料理です。
牛タンのブロックは、お肉屋さんの店頭には出ていませんが、頼んでおけば手に入ります。
米国産・豪州産で1キロ6~8000円くらい、ほしい大きさにカットしてくれます。
材料
牛タンブロック 1本 800g 4つに切り分ける
タン1本を茹でるより、切り分けたほうが早く茹であがる
(ボイル用)
長ネギ 3本 100g 5cm長さに切る
しょうが 1かけ 30g 半分に切ってつぶす
にんにく 小 2かけ 15g 叩いてつぶす
つぶし方・・・肉叩きか、出刃包丁の峰でトントンと叩く
にんじん 5cm 70g そのままを使う
日本酒 90cc
作り方 鍋に、タンとボイル用の材料全部を入れ、水を加えて火にかける。
水は、タンがすっぽりかぶるほど、たっぷりと入れる。
はじめは強火、ふっとうしたら弱火にして、2時間じっくりと煮込む。
タンにはしを刺してみて、スッと通れば火をとめてそのまま冷ます。
冷めたら、なべからタンをあげて、ペーパーで水気をふきとる。
5mm.の厚さに切りそろえ、うつわにもりつける。
食べるとき
こまかくきざんだ青ねぎと、ポン酢で食べます。
茹で汁は、金網でこしとって、冷蔵庫で冷やすと、表面に脂が凝固して浮きます。
これを網杓子ですくいとったあとのつゆで、ラーメンを作ると、絶品なおいしさです。
タンと香味野菜を2時間も煮出しただしでつくるラーメン、おいしいはずであります。
茹でタンを「味醤油」に2~3日漬け込むと、「づけのタン」ができます。
「味醤油」は、まぐろの「づけ」をつくるときと同じ漬け汁です。
煮切った日本酒と、同量の濃い口醤油をあわせた漬け汁に、
茹でタンを2~3日漬け込んでおきます。
漬けあがったら、漬け汁をふき取って、2~3mm巾に切ります。
そのままで十分ですが、溶き芥子を添えるとなおよろしい・・です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます