サバ水煮缶は、いろんな料理に使えます。水煮のサバはそれだけでも美味しいと思いますが
甘酢で和えると尚更に美味しかったので、野菜などと三杯酢で和えてみました。合せる材料は
酢の物にして違和感ないものなら、大抵のものが合うと思います。
材 料
サバ水煮缶 1切れ 100g ・・4等分して加減酢に浸す
玉ねぎ 12こ 120g ・・くし型に薄切りし薄塩を振る
きゅうり 12本 60g ・・3mmの筒切りし薄塩を振る
生ワカメ 40g ・・3cm巾に切り酢洗いする
しょうが 10g ・・繊切りして加減酢に浸す
加減酢
米酢 大さじ 2 20cc
淡口醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
出汁 大さじ 2 20cc
作り方
薄塩した玉ねぎときゅうりを、それぞれ軽く
揉みこむ・・塩味が濃いときは水洗いする。
加減酢の材料全部を合せ、加減酢を作る。
揉みこんだきゅうりと玉ねぎに、加減酢を
大さじ1を振って、全体を揉んで絞る。
生ワカメと生姜を軽く絞り、きゅうりと玉ねぎ
を一緒にして加減酢を加え、ざっくり混ぜる。
加減酢に浸した水煮のサバときゅうりなどを
器に盛り付け、加減酢を加えて出来あがり。
甘酢で和えると尚更に美味しかったので、野菜などと三杯酢で和えてみました。合せる材料は
酢の物にして違和感ないものなら、大抵のものが合うと思います。
材 料
サバ水煮缶 1切れ 100g ・・4等分して加減酢に浸す
玉ねぎ 12こ 120g ・・くし型に薄切りし薄塩を振る
きゅうり 12本 60g ・・3mmの筒切りし薄塩を振る
生ワカメ 40g ・・3cm巾に切り酢洗いする
しょうが 10g ・・繊切りして加減酢に浸す
加減酢
米酢 大さじ 2 20cc
淡口醤油 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
出汁 大さじ 2 20cc
作り方
薄塩した玉ねぎときゅうりを、それぞれ軽く
揉みこむ・・塩味が濃いときは水洗いする。
加減酢の材料全部を合せ、加減酢を作る。
揉みこんだきゅうりと玉ねぎに、加減酢を
大さじ1を振って、全体を揉んで絞る。
生ワカメと生姜を軽く絞り、きゅうりと玉ねぎ
を一緒にして加減酢を加え、ざっくり混ぜる。
加減酢に浸した水煮のサバときゅうりなどを
器に盛り付け、加減酢を加えて出来あがり。
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