最近、コーヒーに凝っている。先日、ついにミルを買ってしまった。しかし、豆はまだ一度も自分で購入したことが無い。これまでに淹れたのはすべて頂いた豆である。今は、焙煎した豆があれば、それを挽いてペーパードリップで淹れて飲んでいる。
実は4月のある日、突然、コーヒーがおいしいと感じたのである。よく行く職場近くのカフェでコーヒーを飲んだら、「!」と思ったのである。それで、その日、帰宅してからネットでコーヒー教室を検索したのだが、思いの外少なかった。そのなかで、たまたま翌日に開講という講座があり問い合わせのメールを出したところ、深夜にもかかわらず返事を頂いた。こういうのを縁というのだろう。趣味的な講座なので原則として月に1回の講義および実技指導があり、不定期でも講義と実技がある。これまでに2回参加し、抽出と焙煎を勉強した。
実技で使った豆と、たまたま友人にもらった豆があり、今は在庫に不自由がない。しかし、豆は鮮度が大事なので、在庫をしていてはいけない。ちょっとジレンマである。それでも冷凍保存をしているので、まだおいしい。特に、1回目の実技で使ったジェルジェルツーはおいしい。今日、そのジェルジェルツーを飲みきった。
実は4月のある日、突然、コーヒーがおいしいと感じたのである。よく行く職場近くのカフェでコーヒーを飲んだら、「!」と思ったのである。それで、その日、帰宅してからネットでコーヒー教室を検索したのだが、思いの外少なかった。そのなかで、たまたま翌日に開講という講座があり問い合わせのメールを出したところ、深夜にもかかわらず返事を頂いた。こういうのを縁というのだろう。趣味的な講座なので原則として月に1回の講義および実技指導があり、不定期でも講義と実技がある。これまでに2回参加し、抽出と焙煎を勉強した。
実技で使った豆と、たまたま友人にもらった豆があり、今は在庫に不自由がない。しかし、豆は鮮度が大事なので、在庫をしていてはいけない。ちょっとジレンマである。それでも冷凍保存をしているので、まだおいしい。特に、1回目の実技で使ったジェルジェルツーはおいしい。今日、そのジェルジェルツーを飲みきった。