また作りました
「漬物の元」です
夫の姉が2~3年まえに教えてくれました
姉もどなたからか教えて頂いたものだそう
こうしてまわり回って私の所に来てくれたのです
もち米炊いて砂糖と塩・ミョウバンを混ぜるだけ
冷蔵庫に保存しておいて
きうりやナス 大根でもセロリでも人参でも
これで漬物にできます
同じ味が嫌な時は
漬ける段階でキムチの素を混ぜたり
白出汁を混ぜたり
粉わさびを混ぜたりして
味を変えるんですよ
また作りました
「漬物の元」です
夫の姉が2~3年まえに教えてくれました
姉もどなたからか教えて頂いたものだそう
こうしてまわり回って私の所に来てくれたのです
もち米炊いて砂糖と塩・ミョウバンを混ぜるだけ
冷蔵庫に保存しておいて
きうりやナス 大根でもセロリでも人参でも
これで漬物にできます
同じ味が嫌な時は
漬ける段階でキムチの素を混ぜたり
白出汁を混ぜたり
粉わさびを混ぜたりして
味を変えるんですよ