ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

漬物の元

2019年07月14日 | 保存食

 

また作りました
「漬物の元」です
夫の姉が2~3年まえに教えてくれました
姉もどなたからか教えて頂いたものだそう

こうしてまわり回って私の所に来てくれたのです

もち米炊いて砂糖と塩・ミョウバンを混ぜるだけ
冷蔵庫に保存しておいて
きうりやナス 大根でもセロリでも人参でも
これで漬物にできます

同じ味が嫌な時は
漬ける段階でキムチの素を混ぜたり
白出汁を混ぜたり
粉わさびを混ぜたりして
味を変えるんですよ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする