ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

塩漬けきうりで…

2019年07月27日 | 保存食

去年にきうりを塩漬けにしておいた

洗って水に浸して数時間
塩気がまだ少し残るほどに塩気を抜いた


手ぬぐいにきうりを入れて
味噌桶の中に仕込みました
おととしの味噌の残ったのを
味噌漬け用の桶に入れておいたのです

そして少し残しておいたきうりで


自己流カンタンしょうゆ漬けにした

「醤油+みりん+ザラメ+水あめ+ハチミツ」と
家にあるものをなんでも入れちゃいました

これをを煮溶かし
火を止めてからしょうがの千切りと乾燥唐辛子の小口切り
すりおろしにんにく少々を
入れて仕込みました

一か月ほどこのまま冷蔵庫で保存

さあ、どんな味に出来上がるかな?

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする