徐々にお正月準備です
皮をむいたり乾物戻したり‥‥
今朝は餅を搗きました
着いたといっても
「餅つき機」がです
夕べ もち米を研いでおいたのです
もう40年近くも使っている
餅つき機
昔の機械ってすごいです
全然 どこも具合が悪くなったこと
ありません
もう終わりという頃に
溶き片栗粉を投入
これは今年教えて頂きました
90歳の女性 大先輩からです
お餅がしっとりするらしい
ほんとは臼の中で
手で捏ねるらしいのですが
私は機械にやっていただきました
丸めている間も
あ、なんか違う‥‥
って思ったんです
年配の方は私の先生
教えて頂いたことで
無駄なことは何もありません
まずはお供え餅 完成
もう一升 切り餅を作ります