ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

少しずつ…お節づくり⓵

2019年12月28日 | 料理等

毎年 お節らしきものを作って
正月を迎えます

いつものように
お安い材料を使って
手を加えておいしく‥‥です

この「手を加えて」が
その分だけお金を掛けずに
仕上げるコツなのです
(と 私は思っているのです) 


海老の甘煮・ホタテ焼き・ぶりの照り焼きは
最初に作り いま冷凍庫の中

テレビで見た
「早めに作って冷凍保存」
という案 頂きました


これは何を巻いた思いますか?


ゼンマイ甘辛煮を


稲荷用の油揚げを使いました


開いてゼンマイをクルクル‥‥


うす味で煮た干瓢で巻きました


これも冷凍します


キンピラも作りました
お節用の時だけ
豚肉とクルミを入れます

これも冷凍庫へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする