リタイア暮らしは風の吹くまま

働く奥さんからリタイアして、人生の新ステージで目指すは
遊びと学びがたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

シェフの誕生日はシェフが料理

2014年04月25日 | 日々の風の吹くまま
ワタシの誕生日には極楽とんぼ亭のシェフ(ワタシ)が好きなものを勝手に作る「伝統」が
(なぜか去年から)できたみたいで、先週の復活祭に続いて、シェフのスペシャルに挑戦。
復活祭は鳥だったので、肉食女子66歳の誕生日の今日はずばり肉。わりかし地中海的・・・。

     
まずはアミューズブーシュ。牛のヒレと豚肉を薄く削いでさっと火を通してから、牛肉はぽん
酢、豚肉はブルゴキソースで味つけ。これをサビ抜きで海苔巻きにして、きゅうり、イチゴ、
焼いたししとうで彩り。カレシは目を白黒。肉だってスシになるんだってば。

     
名づけてクラマトスープ。クラマトジュースはあさり風味のトマトジュースのことだけど、ここ
では缶詰トマトの水分(エッセンス)を漉して保存しておいたのを温めて、半分に切ったプチ
トマトと冷凍のはまぐり1個。(殻の片側に黒い部分があって、珍しいアサリだと思ったらベト
ナム産のはまぐりだった。)潰した完熟トマトを漉し袋に入れて、一晩吊るして滴らせるとトマ
トの香りがもっと凝縮した透明のトマトエッセンスができる。

     
イタリア料理の定番「仔牛のサルティンボッカ」。モッツァレラチーズとプロシュットに裏庭の
セージを使って、1人前の半分のミニサイズ。山羊のバターでぶどうと一緒に焼いて、トマト
を半分。

     
水分を抜いた塩ヨーグルトでマリネートした牛ヒレの(ミニ)ステーキ。付け合せはカイワレ、
メロン、キウィ、赤と白のポテト、オクラ。

     
メインコースはラムの骨付きヒレ、ちょっとギリシャ風。骨8本の塊を半分切り分けて2本ず
つ。オリーブ油とレモンジュースとタイム、オレガノでマリネートしておいて、ホイルに包んで
オーブン焼き。ケファロティリというしょっぱいチーズのサガナキ、雑穀と豆のレモン味ピラフ、
フルーツとトマトの付け合せ。

     
珍しくデザート。ブラウンシュガー、シナモン、バター、小麦粉、くるみで1個だけ焼きりんご
を作って半分ずつ。久しぶりも久しぶり。

     
そして仕上げは食後酒にとっておきのアルマニャック「1948年」。誕生日にだけ飲むワタシ
のお宝。うん、同い年のお酒にシェフは上機嫌・・・。

所得税の申告が完了

2014年04月25日 | 日々の風の吹くまま
今日で満66歳。なんて言ってもピンと来ないのが極楽とんぼの極楽とんぼたるところで、ま、
66よりは年を食ったようには感じないから、いいか。それでもやっぱり、誕生日を迎えてみ
ると、人生はあと何年あるのかなあと考える。先のことは知る由もないけど、「一生懸命」で
やって来た甲斐があって、今こうして悠々でいられるんだから、楽しいことをして生きたいね。

朝食のテーブルでカレシが爆笑もののカードをくれた。「キミの愛もお世話もハードワークも
みんな気づかれてないと思わないでね。オレはいつもソファからちゃんと見てるんだから(見
て惚れてるんだから)」。括弧の中はカレシの付け足しだけど、あらまあ、世の亭主を絵に描
いたような。きのうは教室の帰りにモールに寄ってカードを探したんだけど、ワタシがダウン
タウンからの帰りに立ち寄って鉢合わせしやしないかとヒヤヒヤものだったとか。スーパー
には寄ったけどすれ違いでラッキーだったな。こういう愉快なカードはサプライズの方が効
果が大きいもんね。楽しいカード、ありがとうね。

今日はまず出来上がって送られてきた2013年度の納税申告書の印刷から始める。カレシ
のは34ページ、ワタシのは49ページもあって、カレシは400ドルの追加納税、ワタシは何
と3880ドルの還付。年金の掛け金の払い込みを4月で打ち切ったし、新たに65歳以上の
年令控除(収入が多くて満額以下)や年金控除(最高2000ドル)も受けられるようになった
ので、年金所得を夫婦間で分けて2人の合計税額を減らす制度を利用してかなりの額をカ
レシからワタシに移してもまだ予定納税が払い過ぎだったわけ。入金はいつかなあ。

この時期には所得税の還付を楽しみにしている人がたくさんいるけど、「還付」というのは実
は所得税を払い過ぎてましたと言って返してくれるものだから、元々は自分のお金。政府が
理由もなくお金をポンとくれるわけがない。会計士のカレシ曰く、「政府に無利子で金を貸し
てたようなもんだ。少しくらいの追加払いがある方がいい」。それはそうだなあ。税金の納付
が1日でも遅れると利子を取るのに、取りすぎて返してくれるときには利子が付いて来ない
もんね。もったいない。ま、それぞれサインする書類にサインして、スキャンしたPDFファイ
ルを会計事務所に送って、カレシの追加分をネットで払って、税金の季節は終わり。さて、
ご馳走作りにかかろうか・・・。