リタイア暮らしは風の吹くまま

古希を迎えて働く奥さんからリタイア。人生の新ステージで
目指すは悠々自適で遊びたくさんの極楽とんぼ的シニア暮らし

仕事モードになってしまったけど

2015年06月10日 | 日々の風の吹くまま
カレシが朝の9時半からエアコンをかけ始めたもので、何となく寝冷えっぽい感じ。まだ暑く
ならないうちからエアコンをかけたら寒いじゃないの。そういえば、外側の壁がほぼ全面ガ
ラスの新居にはエアコンがないなあ。もっともバンクーバーのあたりの夏はあまり暑くない
ので、窓に取り付けるタイプのクーラーがせいぜいで、室外機のあるエアコンは普及してい
ない。コンドミニアムでもタワー最上階のペントハウス以外は最初からエアコンなしが普通。
まあ、新しい建物には断熱性能に優れたハイテク窓が使われているそうだから、あまり暑く
ならないのかもしれないな。それでもダイソンの扇風機を買っておこうかな。

今日はすっかり仕事モード。ひとつ納品したらすぐまたひとつ入って来て、何か忙しい気分。
でも、継続するお客さんが、こっちからお願いした通り、(毎月でなく)請求額が一定のライン
に達したら支払ってくれることになったので、「仕事減らし」がしやすくなった。仕事を減らせ
ば毎月の請求額が小さくなって、日本からの送金額も小さくなるわけだけど、銀行の手数料
は変わらないから、2、3ヵ月分をまとめて払ってもらった方が双方で手数料の節約になって
いいし、引っ越してからあまり気兼ねせずに仕事量を「趣味の傍ら」のレベルまで減らすこと
ができそうだし、つまりはウィンウィン・・・。

カレシが庭の菜園のえんどう豆を収穫するというので、今日の晩ご飯のおかずは「えんどう
豆の卵とじ」。ご飯は我が家定番の麦入りの発芽玄米ご飯。メインはどうしようかとちょっと
考えて「うなぎの蒲焼」。でも1本では2人前に足りそうにないので、ついでに4、50センチは
ある長いアルバコアまぐろの端の方だけを水に漬けて解凍して、お得意のポケも作った。何
だかヘンな取り合わせだけど、うなぎは半分にして小皿に少量を広げたご飯の上に載せ、
ポケは茶碗代わりの小さいボウルに盛ったご飯の上に広げて、あはっ、うなぎとポケのダブ
ルミニ丼のできあがり。

初収穫のとれたてのえんどう豆は甘くておいしかった。カレシはルーフデッキでプランター栽
培してみようかなと、今からチャレンジ精神。地上23階で、一食分だけでもいいからこんな
風に収穫できたらうれしいね↓