『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

コガネムシは金持ちだぁ~♪

2024-12-08 07:00:47 | 懐石

吾妻の山々も
雪化粧をし、
すっかり冬めいてきた。

巷では、
コロナ、インフル、マイコの
“トリプルデミック”が
流行っており、
身内の者も罹って
難儀をしたという。

*

きのうは、
叔母・叔父さんたちと
常連の三星懐石での
会食会だった。

叔母二人とは
幼い頃、同居していた
気心の通う間柄なので、
二時間のあいだ
笑いっぱなしだった。

特に、八十になったばかりの
タカちゃんは、
ピン芸人顔負けのオシャベリなので、
ハラが捩れるほどに
笑わされた。

常連店の座敷ならではの
無礼講だったから、
哄笑でもって
愉快な叔母の笑劇場を満喫できた。





先付けは、
揚げ胡麻豆腐。

お喋りの叔母さんが
いきなり山葵でむせて
ヒヤリとしたが、
気だけは若いので
「婆さん。あるあるだねぇ…」
と、自虐ネタで
笑わせてくれた。

スーパーでも
胡麻豆腐は買えるものだが、
それを片栗粉をつけて
「揚げ出汁豆腐」にする
という発想はなかなか
家庭では浮かばないが、
今度、やってみようと思った。





八寸は、
焼き白子、烏賊の黄身焼き、
海老の含め煮、生麩田楽、
干柿の天麩羅。

先月のフレンチ同様、
鱈の白子に
まったく臭みがないので、
それなりの下拵えが
施されているのだろう。

烏賊はお造りでも出された
身のぶ厚い樽烏賊で
モッチリと噛み応えがあった。

先日の京都での
『美濃吉』『熊彦』『錦水亭』の
八寸にも引けを取らぬものであった。





煮物椀は、
錦真蒸、紅葉麩、
黄柚子・・・の牛乳仕立て。

最高の一番出汁に
わずかに牛乳が加わって
モダン且つ華やいだ
吸い地であった。





お造りは、
縞鯵、樽烏賊、紅葉鯛、鮪。

シマアジは、
透明な身に
銀皮の跡が残り
美しく見栄えも佳かった。





蒸し物は、
鮟肝、生麩、トリュフの
餡かけ茶碗蒸し。

蛸唐草の碗蓋を取ると
ふわりとトリュフの艶冶な香りが
立ち昇った。

まったりした味わいの鮟肝は
恰もフォアグラのような食感だった。

翡翠のような銀杏も
碗の底に潜んでいた。





焼き物は、
寒ブリに寒大根の
バルサミコ仕立て。

鰤ダイコンは
鉄板の取り合わせである。

バルサミコもモダンな
風味である。




〆は、
香り豊かな
切干大根のご飯。

叔母曰く
「ちょっとずつ、
ゆっくり食べると
おなか一杯になるねぇ・・・」

まさに、同感。





主菓子は、
紫芋と手亡(白隠元豆)の羊羹。

穏やかな甘味に癒され、
そこに、お薄を喫すると
法悦の心地よさに
陶然となった。

**

今回は、
年長叔母の
ご馳走振舞いだったので、
「ゴチになりやす!!」だった。

持つべきものは、
ケチでない“小金持ち”の
叔母さんたちである(笑)。

「2000万の通帳が
どっかいっちゃった・・・」
だの、
「手元にいつでも使える200万、
現金で隠してある・・・」
だの言うので、
「死んだら、家(や)探ししよーッ!!」
と、年少叔母と大笑いになった。

 

 


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