新年早々のタイトル戦
『王将戦』が開幕した。
今日は初日なので、
軽く経過を眺めるようだが、
見どころは明日の夕刻頃の
最終盤である。
今年一年も
ソーちゃんの七冠防衛と
八冠復帰を期待している。
…
きのうは、
イツメンの叔母ちゃんと
カミさんと3人で、
郊外にオープンしたばかりの
オムレツ屋さんに行ってきた。
やや標高の高い
アンナガーデンの近所なので、
周囲は一面の雪景色だった。
ランチは
コース一品のみで、
オードヴルやスープ、デザート、
コーヒー付きだった。
以前は、ラーメン屋だったのを
居抜きでレストランの内装にしたようで、
トイレののドアは、隠し扉仕立ての
マガジン・ラックになっていた。
これは、ちょっとした
シャーロック・ホームズっぽい
洒落た仕掛けだった。
…
オードヴルは、
フレンチっぽくて
小洒落ていた。
味もまずまず。
ラタトゥイユは、いい出来だった。
オニオンスープも
佳い味だったが、
どうせなら、グラタンスープで
あってほしかった。
メインのオムライスは
牛筋のデミグラスソースで
味はまあまあだったが、
如何せん、プレートが冷え冷えで、
直ぐに冷めてしまい、
ソースの香りも立たず、
料理の気も落ちて
旨味も半減したようだった。
なので、帰りしな、
たまたま、外に出てきたシェフに
その事を伝えると、
解りました…と、
納得してくれたようだった。
イタリアンでも、
一般的に、プレートを温めるという事は
しないようである。
フレンチでは当たり前のようにされるが、
それは、理に適っているからである。
「理を料る」ことこそが、
料理の本質であろう。
…
隣席の若いオネエちゃんが、
やたらウルサく、
声もでかいし、
笑い声も馬鹿でかくて、
ヴォリューム壊れてんじゃねーの⁉️
と、クレームを言いたくなったくらいだ。
😤💥
何しろ、しゃべり声の音圧が
ハンパない…‼️
耳がガンガンしそうなのである。😵💫💦
こういう、日本人が増えてきたのは
まことに、嘆かわしいことである。😮💨
公共の場で、周囲を慮らず
わが物顔で振る舞うのは、
野卑で低俗そのものである。
🙅👎💥
こういう族(やから)は、
クラシックコンサートや
フレンチレストランでは
お目にかからないから、
野卑で低俗の対極の
「高尚」で「ハイソ」な場は
有り難い。
🙆
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