『人生を遊ぶ』

毎日、「今・ここ」を味わいながら、「あぁ、面白かった~ッ!!」と言いながら、いつか死んでいきたい。

  

《ひとり快気祝い》

2024-09-26 06:42:07 | フレンチ

 

 

術後一週間が過ぎたので、
おとついから、普通食にもどした。

そして、きのうは
オフ日だったので、
カミさん曰く《ひとり快気祝い》に
馴染みの三ツ星フレンチで
デジュネ(ランチ)をしてきた。

 



いつもブログを見て下すっている
シェフやマダムからも
体調のお気遣いを頂き
有り難く思わせていただいた。



風邪の具合も
大分と良くなって、
まずまずのコンディションだったのは
ご馳走を頂くのに幸いであった。





オードヴルは、
モンサン・ミッシェル産ムール貝の
香草バター焼きに
フランス産コッパ。

ムール貝は小指の先ほどの
小粒だったが、味は濃く、
さすがの本場産だと
その存在感には目を見張った。

マダムに
「小っちゃくて、シジミの親方みたいですねぇ・・・」
と感想をもらしたら、笑っておられた。

農業国フランス産のコッパも
イタリア産の物に負けず劣らず
濃厚な味で、ラール(肪身)の甘さも
格別な逸品だった。

普段は、あまり口にする機会のない
アンディーヴ・ルージュの
仄かな苦味とのマリアージュも
けっこうなものだった。

(* ̄∇ ̄)ノ

 



スープは、
栗のポタージュ。

フォン・ド・レギューム
(野菜の出汁)
で栗のマッシュを伸ばして
シノワゼ(裏漉し)せずに
ややザラリとした食感を残してあり、
自然の甘味と風味が活かされた
佳味なるものだった。





ポワソンは
ルー・ド・メール(スズキ)のグリエ。

カリリと焼かれた皮目と
フワリとした白身の
テクスチュアの違いと
合わさった味わいは、
フレンチながらも
「焼き魚」の旨味が堪能された。

この時季に
ラタトゥイユの付け合わせは、
まだ暑い日々も少なくない、
夏の名残りを
シェフが表現されたようだった。





メインのヴィアンドは、
スペイン産のプーレ・ジョーヌ。

フランス産家禽類が
輸入制限されている為、
あえてのエスパニョルである。

シェフに調理前の素材を
見せて頂いたが、
なるほど、やや黄色味がかった
皮目だった。

今回は、珍しく、
ヴァプールという蒸し上げる
調理法で頂いた。

一度、ソテーした時に出た
ジュ・ド・ヴィアンド(肉汁)に
ヴィネーグル・ド・ケレス
(シェリー・ヴィネガー)を加えて
ソースに仕上げる。

 


癖がなく香り豊かな
ポワトリーヌ(胸肉)で、
シュープリーム・ソースはもとより、
ガルニチュールのエシャロットや
アリコヴェール(インゲン)、
ポム・アンナとのマリアージュも
佳かった。

(人´∀`*)

 



デセールは、
ミルティーユの
グラスとガトー。

巷には有りがちな素材だが、
一流シェフの創るものは
やはり、極上の逸品となる。





甘やかになった口中を
薫り高いエスプレッソが
キリリと引き締めてくれた。

 



そして、
コースの名残りを惜しむかのように
プチフールを味わいながら、
しばし、シェフ&マダムと歓談して
『ひとり快気祝い』を
無事、愉しく過ごさせて頂いた。

 


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