「私的五連休」の
二日目のきのうは、
夕飯フレンチをつくるべく
『そば粉のガレット』の生地つくりや、
『ラグー・ダニョー』(仔羊の煮込み)
を作るための買い物や下準備を
日中からしていた。
そば粉は、
先日、山の学校の文化祭で
生徒たちが製粉した
「宇宙に行った蕎麦」である。
YouTubeのミクニ・シェフの
レシピに従って、
ブルターニュ風に仕上げた。
これには、
同じ地方の名物の
シードル(リンゴ発泡酒)が
ヴィアン・マリアージュだというので
ついでにそれも買ってきた。
溶けるチーズの代わりに
ペコリーノ・ロマーノを削ったら
ほどよく溶けて
しかも風味もよく仕上がった。
帰宅したカミさんに
焼きたてを供したら
「美味しい・・・」
と言ってパクパク食しては
シードルも
「美味しいね・・・」
とガブガブやっていた。
*
骨付きラムは
フライパンでリソレ
(表面を焼き固める)してから、
土鍋に移して
香味野菜とコンソメで
2時間ほど火を入れたら、
骨からいい出汁が出て、
肉はスルリと剥がれてくれ
ホロホロになるほど煮込めた。
ジャガイモとレンコンは
煮崩れるので別鍋で炊いて、
「炊き合わせ」にした。
***
かつての子ども部屋を
今は親父用の
マンガ図書館にしてるが、
しばしば、寝しなに
数冊ピックアップして
寝室に持ち込んでは
寝落ちするまで再読している。
『山賊ダイアリー』は
好みの作品だが、
ブックオフの100円コーナーで
4冊しかなかったので、
残りの4冊はAmazonに注文した。
これを読むと
狩猟をやりたくなるのだが、
解体シーンを見ると
やっぱり無理だなぁ・・・と、
さすがの好奇心も
その大変さには
億劫感が優ってしまう。
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