きのうは、
台風一過で、
晴れ間も出たが、
時折、台風の尻尾のような
雨雲がかかって名残り雨もあった。
*
夏休みも残り少なくなったが、
きのうも、カミさんと
近場で「ランチ&温泉」に
赴いてきた。
岳温泉の道沿いにある
食事処を全部制覇しようと、
未訪の店を次々と訪ねている。
きのうのロッジ風の
レストランも初めてで、
名物が特大パイで焼き上げた
ビーフシチューだったので、
それをセレクトしてみた。
直径20㎝は裕にある
“映えて“迫力ある熱々のパイに
スプーンを入れると
サクリと崩れ、
焼きたてのクロワッサンのような
食感で面白かった。
中にはデミグラスソースに浸った
ビーフがゴロゴロ入っていた。
トロトロというほどではなく、
やや歯応えのあるビーフだった。
デミグラスソースは、
けっこう味が濃く、
おしまいのほうでは
塩味を強く感じてきて
平らげることができなかった。
カミさんの
チーズハンバーグを
少しだけもらって
パンに挟んでもやってみた。
**
温泉は、
これまた初めての
『湯日の郷』にしてみた。
温泉博士のカミさんが
常にクーポンを常備してるので、
割引で入れたようだ。
震災で改築されたとあって、
なかなかに豪奢な館内で、
お盆中とあって
県外ナンバーの車と
家族連れで賑わっていた。
館内には
25mプールもあり、
チビッ子たちが
水着姿でウロウロしていた。
温泉は
ややぬるめで、
『岳温泉』特有の
白濁した泉質だった。
東屋(あづまや)造りの露天は
なかなか風情があり、
雨上がりとあって
ウェットな風趣があった。
***
帰路は
いつものコースで
『ささき牧場』の
新発売の「葡萄ソフト」を
試食してきた。
きちんと酸っぱくて
フルーティな味は、
フレンチ・デセールの
「グラス・ド・レザン」
としても遜色ない逸品だった。
***
きのうは、珍しくも、
いつもの自家製パンなどと一緒に
臨時の古書コーナーがあり、
環境対策への寄付という募金箱に
一冊100円の『ぼったくり居酒屋』を
3冊ばかり選んできた。
**
リク坊一家の
ウェルカム室礼にしてた
玄関のゴーヤが
黄色く色づいて、
いっそうカラフルになってきた。
胡瓜の仲間だから、
熟し過ぎたら
食べられるかどうかだが・・・。
ためしに
AIに尋ねてみた(笑)。
・・・黄色く熟したゴーヤも
食べられます。
熟したゴーヤは苦味が和らぎ、
甘みが増すため、
緑色のゴーヤとは
また違った味わいを
楽しむことができます。
ただし、ぬるぬるしていたり、
カビが生えていたりする場合は
食べられません。
完熟したゴーヤの種は赤くなり、
ゼリー状の部分も食べられます。
ゴーヤの苦味が苦手な方には、
黄色く熟したゴーヤの方が
食べやすいかもしれませんので、
ぜひ試してみてくださいね!
・・・だとさ(笑)。
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