
今年もオカリナとホタルの夕べが開催されました。
夕方からオカリナのミニコンサートをして、20:00からホタル鑑賞しようというイベントです。
今年で16回目の開催となります。
イベント前には、オカリナ体験教室が行われました。
今回のお裾分けは、トウモロコシ(ゴールドラッシュ)と、焼き鳥(鶏胸肉と鶏皮)です。
焼き鳥担当は、安藤要さんと弟子?の樋口さんです。
これからオカリナの里の名物になるであろう大判焼の販売もありました。
大判焼の焼き印はオーナーの手作りです。
17:00 オカリナのミニコンサートが始まりました。
ホタルが飛び始めるのが20:00頃なので時間はたっぷりあります。
大屋根の下で個人演奏から始まり、グループ演奏、2巡目の個人演奏と言う感じで進んでいきます。
19:00 を過ぎるとあたりが暗くなりいよいよホタルがって雰囲気になってきます。
19:30 少し早めですが、オカリナミニコンサートは全員で「ふるさと」を吹いて終了です。
ホタルが飛び始めるのが20:00頃なので、ホタルを出るのを待ちます。
19:45 ホタルが飛び始めたという声があり、ホタル観賞会のスタートです。
今年も山裾一帯にホタルが飛んでいますが、例年とは違って新しい池周辺にホタルが多く飛んでいました。
このホタル写真は洋介さんから頂きました。
今年の「オカリナとホタルの夕べ」は50名以上の方が参加されました。
オーナーや洋介さん、友達限定ですが岡崎さんのFacebookにも、イベントの様子が紹介されていますので興味のある方はご覧ください。