蒸し暑さ復活。
週末は、また暑そう・・・。
暑い時には、冷たい麺類が、嬉しいですが、火の前で、茹でなきゃならないのが、ちと辛いですね。
比較的、短時間で茹であがるのは、素麺ですが、この頃のお気に入りは、冷たいパスタ。
バーミセリという比較的細めのパスタを茹でて、茹で上がったら水で冷やして、更に冷蔵庫で前の晩から(別に、前日じゃなくてもいつでもいいのですけど)冷やしておいた『ALCE NERO / IL BIOLOGICEO ITARIANO / ITALIAN ORGANIC CLASSICE / SUGO DI POMODORO ARRABBIATA』(このパスタソースについては、4月21日のブログをご参照いただければ、幸いです)をあわせるだけ・・・。
別に、オリーヴオイルで、ニンニクをみじん切り、赤唐辛子を2mmくらいの輪切り、茄子を2cmくらいに角切りして、アンチョビーペースト少々で炒めたものを冷蔵庫で冷やしておいたものをソースに合わせて、好みの方さのボイルド・エッグ(ゆで卵)を添えてもかなり美味しいです。
或いは、魚介類なんかをボイルして添えても美味しいかもね・・・。
何もつけないと、たんぱく質が少なめのメニューなんで。
ちと重めのビールなんかあると最高です。
パスタの本場のイタリアでは、茹で上がったパスタを冷やして、食すということは、しないそうですが、ここは、湿度の高い麺の国JAPANだもんね。
何でも冷やして、喰っちまうのさ・・・。
こんなことを書いていて、ふと思いついたのですが、市販のカルボナーラソースで、冷たいパスタってどうかな・・・。
あまり、太い麺だと冷たくすると合わない気もしますが、ダメですかね。
『冷製・カルボナーラ』
クリーム系は、合わないかもしれません。
なんでも、冷やせばいいというものでもないらしい・・・。
週末は、また暑そう・・・。
暑い時には、冷たい麺類が、嬉しいですが、火の前で、茹でなきゃならないのが、ちと辛いですね。
比較的、短時間で茹であがるのは、素麺ですが、この頃のお気に入りは、冷たいパスタ。
バーミセリという比較的細めのパスタを茹でて、茹で上がったら水で冷やして、更に冷蔵庫で前の晩から(別に、前日じゃなくてもいつでもいいのですけど)冷やしておいた『ALCE NERO / IL BIOLOGICEO ITARIANO / ITALIAN ORGANIC CLASSICE / SUGO DI POMODORO ARRABBIATA』(このパスタソースについては、4月21日のブログをご参照いただければ、幸いです)をあわせるだけ・・・。
別に、オリーヴオイルで、ニンニクをみじん切り、赤唐辛子を2mmくらいの輪切り、茄子を2cmくらいに角切りして、アンチョビーペースト少々で炒めたものを冷蔵庫で冷やしておいたものをソースに合わせて、好みの方さのボイルド・エッグ(ゆで卵)を添えてもかなり美味しいです。
或いは、魚介類なんかをボイルして添えても美味しいかもね・・・。
何もつけないと、たんぱく質が少なめのメニューなんで。
ちと重めのビールなんかあると最高です。
パスタの本場のイタリアでは、茹で上がったパスタを冷やして、食すということは、しないそうですが、ここは、湿度の高い麺の国JAPANだもんね。
何でも冷やして、喰っちまうのさ・・・。
こんなことを書いていて、ふと思いついたのですが、市販のカルボナーラソースで、冷たいパスタってどうかな・・・。
あまり、太い麺だと冷たくすると合わない気もしますが、ダメですかね。
『冷製・カルボナーラ』
クリーム系は、合わないかもしれません。
なんでも、冷やせばいいというものでもないらしい・・・。