鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

『アカカン(赤い缶入りのカレー粉)』

2008-07-12 20:01:04 | Weblog
雨は、何処へ・・・と思わせるような夏の日差しの照りつける休日。
デジタル時計についている寒暖計だとこの部屋は、33℃・・・。

それでも先週の土曜日と比べて湿度が低かったし、風が立っていたので、まだまだ夏本番とは、言い難い・・・かな・・・?

熱いときに、冷たく冷やした麺類もいいですが、なんと言っても、食欲をそそるのは、カレーライスでしょうかね。
特に夏は、夏野菜とカレーの相性って抜群で、食欲がないな・・・と思っても、カレーならいける!ってことも多いのです。
・・・夏の食欲不振は、8月頃に始まって、涼しくなるまで、続くんで、カレーメニューは、有難いです。

私は、市販の固形ルーは、ほとんど使いません。
赤い缶入りの粉末カレー粉(私は、コレを勝ってに『アカカン』と呼んでおります)。
このところ、こればかり・・・。

粉末カレー粉だと、加える水の量によっては、まるで、トロミがつかなくて、明らかに失敗だと思われるカレーだった事もありますが、水を鍋底にホンの僅かにして、後は、タマネギなんかのとろけ具合で、トロ味を出すという方法が、料理本に掲載されていたので、そちらを参考して作っています。
(この本には、水の変わりにトマトジュースや野菜ジュースでもOK !とありましたが、なかなかフルーティな香りのよいカレーになります)

固形ルーの便利なところは、これを入れてしまえば、誰が作ってもほぼ完璧に仕上がると言う点だと思います。とても美味しいし、便利だし。

でも、粉末カレー粉で、味を作っていくのもなかなか面白いモノですよ。
油を控えめにして、物足りなくなった分に、お蕎麦のめんツユを足してみたり、もうそろそろ生だと危ないかな・・・といったバナナやトマト・・・ちょっと残ってるチョコレート・・・結構何でもアリ・・・。
廃棄物寸前のものを煮込んでしまえば安全だ・・・(そうでもない?)とばかり、冷蔵庫のあまりモノなんかを捨てずに利用できるという利点もあります。

熱々のご飯にトロリとかけて、乗り切れ!猛暑!!


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明日のブログは、お休みです。