鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

内陸性気候のマンゴー 

2011-07-18 22:52:16 | Weblog
午後から、曇りってきたものの、相変らずの猛暑続く。

自室一日中32℃。
コレは、エアコンを使ってもよい気温だろうか・・・と、節電もさることながら、電気料金がうなぎのぼりとなる夏になるといつも思うことなのだけれど。

電気料金よりは、身体の方が大切だ。

涼を取る方法としては、身体の熱を下げる熱帯性の果物を多食するとよいらしい。
熱帯産の果物には、身体を冷やす作用があるということなので、コレから盛夏に向い、折に触れて、食べたい食品の挙げられるだろう。

メロン、西瓜なんぞの瓜類は、言うまでもない。
パイナップルも熱帯系の果物だろうし、バナナは、どうだろう?あまり涼感は、ないけれども、冷やせばそれなりか・・・。

食べる面積が、少ないペリカン・マンゴーだけれど、ねっとりした果肉は、シャーベットにしても美味しいかも・・・。

マンゴーそのものは、沖縄で、食べたのが最初だけれど、関東でも栽培されるようになったのは、地球温暖化のお陰(・・・お陰なのか、単なる副産物なのか・・・迷うところなのだけれど)で、果物の産地も多様化してるなぁ・・・と思う。

その後、神戸のケーキ屋さんで、マンゴーケーキというか、マンゴーをムースに仕立てた洋菓子を、食べる機会があった。
流石に、オシャレな街・神戸で、これは、かの地の震災より、かなり前のお話。

その頃、マンゴーを使った洋菓子なんぞ、地元にはなかったので、かなり感動した。
最近では、地元でもマンゴーを使った洋菓子を見るようになった・・・本当に、最近のことである。

沖縄産のマンゴーよりも、地元産のマンゴーの方が、多分、価格も安いのだろうけれど、先日、スーパーならぬコンビニエンス・ストアで、ペリカン・マンゴーが売られていたので、買ってみた。
1個150円前後だったから、それ程、高価・・・ってこともないか・・・。
産地は、記載されていなかったけれど、流通のコストを考えれば、地元産かな・・・?とも思える。


同じ、マンゴーを冠する果物に、『マンゴスチン』というものがあるけれど、コレも美味である。
但し、高価で、食べるところが、殆ど無い。
冷凍で、空輸されるせいか、そのあたりの費用がかかるから、ほとんど、航空運賃と冷凍費用なのかなぁ・・・と思うし、普通の店舗では、その姿をみない。
ファミリーレストランのデザートで、一皿1個果肉4粒580円だったのが、最後に『マンゴスチン』にお目にかかったのが最後である。15年くらい経つのかな・・・アレから・・・。