パリ祭・・・。
一日中、纏わりつく湿気。うんざりするくらい生温い空気・・・。
最近の会社での仕事は、手内職のようなことをやってます・・・なんてことは、以前にも書いたし、こういうアナクロな仕事は、嫌いじゃないです。
業者さんに出す注文書をパソコンで、作成して、戻ってきた請求書などを、会計システムに、打ち込んで、申請処理をして、本社経理部に送って、それをオンラインで、上司が承認して・・・なんて、作業を、地道に?やっているのだけれど、この作業のいいところは、会計締日が迫っていなければ、どんなにグウタラやっていても、ミスしない限りは、どこからもクレームが来ないってとこでしょうか?
オンライン決済とはいうものの、それに添付する証憑と呼ばれる書類は、担当・管理職・業者の社印などのチェック、そして、それを、いちいち糊付けなんて・・・ほんとうに21世紀なんだろうかと思えるほど、アナクロで、アナログ的で、ノスタルジック?で、レトロで・・・。
やっぱ・・・内職の方が、向いてるわ・・・ワタシ・・・などと思いながら、やっぱり、この会社にいるのは、間違っているのかなぁ・・・などと思ったり。
以前は、雑用や現場巡りなんて仕事も併行して行っていたから、忙しかったけれど、最近は、この手内職の作業中に、よく夕食のメニューなんかを考えていたりして、
『なんか・・・アサリのお味噌汁で、ゴハンたべたいんだよね~~~。』
と思い立ち、そして退社後、スーパーへ寄り道。
鮮魚コーナーで、砂抜きアサリのパックを購入したものの・・・。
どう考えても、3人分は、あるんだよね~~~このパック。
はてさて、どうしたものか・・・。
こんな時は、ネットのお世話になってしまおう・・・。
果たして、活アサリは、そのままで、冷凍保存できるのか否か・・・。
もしかすると、一度、熱湯に通して、貝の口を開かせてから、冷凍するのかも・・・それだと、チト面倒だよなぁ・・・と思ってはみたものの・・・。
ありました!生のまま冷凍可でした。
それでも、やはり、冷凍したアサリは、死んでるんじゃないか・・・(いや・・・多分、絶対死んでますが・・・)。死んでいたら、そのまま開かないで、ゴミ箱行だと気の毒だし・・・。
・・・冷凍して、1週間たったものを、水から煮たら・・・。
風味はちょっと落ちるものの、貝は、口を開き、美味しいお味噌汁・・・できました。
でも・・・死亡率5%くらいですかね?
冷凍する前に、塩水に数時間浸けておいて、完全に砂抜きしたほうが、よさそうです。
一日中、纏わりつく湿気。うんざりするくらい生温い空気・・・。
最近の会社での仕事は、手内職のようなことをやってます・・・なんてことは、以前にも書いたし、こういうアナクロな仕事は、嫌いじゃないです。
業者さんに出す注文書をパソコンで、作成して、戻ってきた請求書などを、会計システムに、打ち込んで、申請処理をして、本社経理部に送って、それをオンラインで、上司が承認して・・・なんて、作業を、地道に?やっているのだけれど、この作業のいいところは、会計締日が迫っていなければ、どんなにグウタラやっていても、ミスしない限りは、どこからもクレームが来ないってとこでしょうか?
オンライン決済とはいうものの、それに添付する証憑と呼ばれる書類は、担当・管理職・業者の社印などのチェック、そして、それを、いちいち糊付けなんて・・・ほんとうに21世紀なんだろうかと思えるほど、アナクロで、アナログ的で、ノスタルジック?で、レトロで・・・。
やっぱ・・・内職の方が、向いてるわ・・・ワタシ・・・などと思いながら、やっぱり、この会社にいるのは、間違っているのかなぁ・・・などと思ったり。
以前は、雑用や現場巡りなんて仕事も併行して行っていたから、忙しかったけれど、最近は、この手内職の作業中に、よく夕食のメニューなんかを考えていたりして、
『なんか・・・アサリのお味噌汁で、ゴハンたべたいんだよね~~~。』
と思い立ち、そして退社後、スーパーへ寄り道。
鮮魚コーナーで、砂抜きアサリのパックを購入したものの・・・。
どう考えても、3人分は、あるんだよね~~~このパック。
はてさて、どうしたものか・・・。
こんな時は、ネットのお世話になってしまおう・・・。
果たして、活アサリは、そのままで、冷凍保存できるのか否か・・・。
もしかすると、一度、熱湯に通して、貝の口を開かせてから、冷凍するのかも・・・それだと、チト面倒だよなぁ・・・と思ってはみたものの・・・。
ありました!生のまま冷凍可でした。
それでも、やはり、冷凍したアサリは、死んでるんじゃないか・・・(いや・・・多分、絶対死んでますが・・・)。死んでいたら、そのまま開かないで、ゴミ箱行だと気の毒だし・・・。
・・・冷凍して、1週間たったものを、水から煮たら・・・。
風味はちょっと落ちるものの、貝は、口を開き、美味しいお味噌汁・・・できました。
でも・・・死亡率5%くらいですかね?
冷凍する前に、塩水に数時間浸けておいて、完全に砂抜きしたほうが、よさそうです。