11月になって、晴れる日が、多くなってきて、空気も冷たくなって、いよいよ本格的に冬に向かって季節が動きだしたような日曜日。
まだ封を切っていない小麦粉が、賞味期限を迎えてしまい、小麦粉だったら、賞味期限後、いきなり劣化・・・ということもないだろうと思い、ショートブレッドを焼きました。
ウォーカー社製のショートブレッドは、案外、高額なので、時々しか買わないけれど、自作しても、味は、遜色ないような気がします(形は、ちょっといびつだれど・・・どうせ、自分で、食べるんだし・・・)
材料は、砂糖、バター、小麦粉、塩だけなので、配合さえ間違えなければ、それ程、ハズした味にはならないようです。
砂糖:1に対して、バター:2、小麦粉:3なので、覚えやすいし、砂糖とバターを合わせるときに、空気を含ませるように、よく混ぜ、焼成前に、冷蔵庫で、よく冷やし、オーブンの温度も上げておけば、生地が、ヘタって、形が崩れる・・・ということもないようです。
初冬には、必ず食べたくなるので、明日は、2階ベランダから、冬枯れしつつある雑木林なんぞ眺めながら、珈琲と一緒に・・・。
冬もまじか・・・です。