秋雨前線停滞中。肌寒い一日。雨降ったり、止んだり。
暗くなって、本降りの雨。
今週のお昼に、スフレ・パンケーキを焼いてみた。
2回程、作ったけれど、フライパンから、下して、お皿に盛ったが、最後、秒で、しぼんだ。
卵白の泡立て方が、足りなかったのか?或いは、焼き方か・・・???
それで、本日3回目の作製にトライ。
電動泡立て器は、この台所隣接の収納庫のどこかに・・・たぶん・・・あるハズ。
探すのが、面倒なので、手動。
卵白は、半冷凍させておいて、最初は、ゆらゆらとチカラなく、一方向に動かす・・・と、かのYouTubeの動画で、実践していた。
ゆるゆるゆるゆる泡立てて、ツノが立ち始めたら、一気に撹拌。
こんなもんかな・・・???
フライパンを暖める。
お湯をわかして、珈琲を淹れる準備。
冷蔵庫から、蜂蜜を出して、湯煎して、バターを合わせ、ハニーコームバターを作る。
手順としては、難しくないのだけれど、タイミングとかで、バタバタしてしまう。
パンケーキと言っても、小麦粉が、わずか15g程度しか入らない。
3度目は、秒でしぼむこともなく(それでも、食べてる間に、徐々にしぼんでくる)。
家人に、珈琲とスフレパンケーキを供する。
(家人は、ハニーコームバターだけでは、甘みが足りないようで、隠し持っている?苺ジャムを添えて食したようだ)
お店で食べるスフレ・パンケーキは、食べ終わる迄、しぼむことはない。
それにつけても・・・最近、パンケーキを供するお店が、増えたな・・・。
あと、1斤1000円以上もする高級食パンの店(原材料をみると、マーガリンとか使っているので、一応、パス)。