鼎子堂(Teishi-Do)

三毛猫堂 改め 『鼎子堂(ていしどう)』に屋号を変更しました。

ミックス・ベリージャムを作ってみる。

2021-02-21 22:35:25 | 食・料理

春本番の暖かさ・・・というより、初夏ですか?って感じの風。

早春から、初夏と、春本番をスキップしたような・・・最高気温22度だとかで。

 

先週末、スーパーで、冷凍ミックスベリーを見つけたので、買ってみました。

ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーの4種類。

ベリー類は、目によい成分が豊富に含まれているとか。

そのまま、ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしても、今日のような気温なら、ちょうどよいかもしれません。

 

ミックスベリーの他に、同じ分量(150g)のブルーベリーだけパックされた冷凍食品も購入して、ジャムをつくりました。

ベリー類の総重量が、300gで、砂糖30%くらいで、90g(本当は、もっと少なくしたいのですが)。

冷凍ベリーに、砂糖をまぶして、圧力鍋で、加圧後5分前後、煮て、そのままほっといて、冷えてきたら、レモン果汁(1/2個分)加えて、再び火にかけ、水分を飛ばし、灰汁が出たら、掬い取り、煮詰まってきたら、出来上がり。

煮沸したジャム壜に詰めて、覚めるのを待って、冷蔵庫へ。

ブルーベリー単体のときより、『苺』の香りが強くて、春だなぁ・・・と思います。

でも、ブルーベリーの含有量が、多かったので、味は、ブルーベリージャムといった感じでした。

 

キッチンが、春から初夏の香り。

 

実は、このミックスベリーを買った日に、形の不揃いな苺を安価で、売っているスーパーで、生の苺を買ってこようと思い、訪れたのですが、午後2時過ぎ・・・今日は、入荷されていないようでした。

それで、冷凍食品のミックスベリーを購入したのでした。

 

生の苺と冷凍のブルーベリーなんかを混合で、煮たらどうかなぁ?と思います。

同じベリー類だし。

でも、やはり生の苺は、生の苺のまま、ジャムにした方が、美味しいかも。

 

季節の果実でのジャム作りは、楽しいなぁ(砂糖を加えて、煮ただけ!だけど)。