昨日より、20度近く気温が低下した週明け。
深夜から明け方にかけて降りだした雨は、時間を追う毎に、みぞれになって、降り積もる。
水分の多い湿雪。
重い雪・・・というよりは、水分に氷が混ざっている感じだったけれども、だんだん、雪の結晶の方が多くなって、午後には本降り。
なんだか・・・雪の降り方もヘンになったなぁ・・・?とか思ったりして。
朝方も暗くて、10時頃迄、うとうと眠る。
午前中は、気温が高くて、二階屋は、15度近くあったのに、雪の本降りにつれて、気温が急降下。
明日は、氷点下の予報だから、残り少なくなった石油ストーブに灯油を給油。
今日は、おひなまつり。
寒い寒いひなまつり。
雨のち雪のひなまつり。
昨日、買ってきた道明寺桜餅を仏壇に供えて、お茶にする。
暖かければ、レモン酢のちらし寿司でも作ろうかな・・・と思っていたけれど。寒いので、やめる。
母が生きていた頃に、レモン酢とアボカド、サーモン、玉子焼き、しいたけ、かんぴょうなどで、ひなまつりとか、母の誕生日とか、三月になると、よく作った。
手に入れば、夏みかんとか、八朔とかの柑橘果汁を絞って、寿司酢として使うレシピ。
さっぱりする柑橘酢のお寿司は、春になると盛んになる新陳代謝によいものらしい。クエン酸サイクルを回すってヤツです・・・。
さまざまな柑橘類が出回り始め、おいしい季節を迎える前の寒の戻り。
また暫く、寒そう・・・です。