昨日より、暑さ幾分衰退か・・・それでも、猛暑日。
オイルサーディンの薄い四角い缶ニ、スライスタマネギをのせて、直火にかけて、温めて食べるのが美味しいと、昨日のブログで、書いたけれど、ソコに、レモンをぎゅっと絞って、食べると更に美味しい・・・酸味が加わるとよいのかも。黒酢とか、マヨネーズ(油っぽすぎるかも?)とかでも・・・。
拙宅は、ガスコンロなのだけれど、IH調理器具なんかだと、缶詰めは、缶ごと温められるのかどうか???
オイルサーディンとトマト缶でつくるトマトソースなんかも美味しいと思っているが・・・しかし・・・トマト缶は、缶詰の内側に塗るビスフェノールAが、トマトの酸と反応して、人体に影響があるとか、無いとか・・・。
製造メーカー側は、
『微量なんで(安全安心)・・・』という回答なんだけれども、たとえ身体に悪影響が、あっても、『身体に悪いです』なんてことは、口が裂けても言わないだろうし、厚労省なんか、嘘ばっかりなので、信用できない。
フランスでは、規制されているらしい・・・???それは、害毒があるからでしょうに・・・。
そんなこんなで、一応、危険を冒してまで、食べる物でもなし(それしか食べる物がないというなら仕方がないけれど・・・)。
・・・で、オイルサーディンのトマトソース。
コレは、パスタソースに・・・美味しいですね。
アンチョビーも、カタクチイワシだから、イタリアとかスペイン料理なんかには、当然、相性がよいもの。
日本のトマトとの相性はどうなのか・・・まあ、トマトは、トマトだし・・・ってことで、缶詰じゃない生トマトをざく切りにして、ガーリックなどと合わせて、オイルサーディントマトソースを作ったりしている。
トマトケチャップとトマトピューレとか、加工食品を加えると濃厚な味になって、よいかも???