2月3日(水) 晴
日中に少しばかり電飾のかたづけをしたくらいで、格別の予定がない冬日をゆるゆる過ごす。
夕方、ビジネス・フレンドがお二人、「なんのおもてなしも出来ませんが、盛り上がる会話がご馳走かと。有難いことですぅ」
慌てて近くのスーパーでサイドメニューを仕入れ、メインはとりやさいみそ鍋で。 以前に滋賀県びわこ食堂の特産品としてお土産に頂いたことを当ブログでご紹介したら、富山県の病友・かよ子さんが、「本家は石川県のまつやですよ」と教えてくださった。
両方食べ比べて、双方とも同じようにおいしく重宝で、以後冷蔵庫に常備している。今夜は、びわこ食堂のとりやさいみそ(袋入り)で。
マグロ、味のお造り、うなぎ、鰻の肝、お寿司の盛り合わせほか、見繕いで。
ほかに、キハダマグロとアボカド、玉ねぎのポキ。
いつもの味に、卵白が合いそうな気がしてメレンゲにして混ぜ合わせる。
お味は?
う~ん、失敗!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます