さくらの日々是好日

余命半年から生還♪今年21年目の【金つなぎ勝ち抜きRoad】を走り続ける、多重がん患者の病老の日々や患者会活動をご紹介!

♪趣味は、 小料理屋の賄い料理!

2008年08月27日 22時58分34秒 | さくら的非日常の日々
世間様では深夜、さくら的には宵の口。 午後10時を過ぎてなんだか無償に呑みたくなり、それも、いつもの低アルではなくて、ガツンとくるヤツ…。

お茶の間の、亡夫の祭壇に供えてある Wild Turkey をタンブラーに注ぎ、水割りにして、くぅ~、 キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!!  北の新地の味がするー♪

つまみは、胡瓜のピリ辛!
胡瓜を4~5㌢に切り、四つ割りにする。
ごま油でいためて酢醤油をじゃんと回しかける。
鷹の爪と七味唐辛子を振り込んで、出来上がり。
粗熱を取って冷蔵庫に入れる。

パリパリした食感、爽やかな風味、日本酒にもビール、スピリッツにも合うよ~!
れれ、れ? タンブラー1杯で、小鉢いっぱい食べちゃった。
だって、おいしいんだもの。

美代ちゃん、さっちゃん、かこちゃん、ZUZUちゃま、明子さん、皆々様~♪
Qちゃん漬けに飽きたら、胡瓜のピリ辛♪
ぜひ、お試しくださいね。

食は命の養い…。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ♪ウチのみるくも、サバイバー! | トップ | ♪名張市がんフォーラムのポス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

さくら的非日常の日々」カテゴリの最新記事