goo

2020.06.19 ミニトマト初収穫

数日前のこと、ミニトマトがすっかり、赤くなっているのを発見。

もう、収穫した方が良いのかしら?
しばらく、樹に付けたままにして熟れさせる方が良いのかしら?

ここで、慌てたらろくなことがない。
ということで、ネットで調べた。
すると、いつまでも樹に付けておくと固くなるらしい。
少しぐらい青くても、採ってしまって、室内で色づかせるのが
お薦めだとか。

ネットの質問を見ると、「すっぱい。固い。水っぽい。美味しく
ない。」などなど、結構悩みが多かったので驚いた。

その中の「美味しくない」という、悩みに対しての答えを見て、
私はショックを受けた。
答えて曰く、「プロが丹誠込めて育てた物と、素人が育てた物が
同じだったらおかしいでしょ?」…ですって。ヒエ〜!
ご、ご、ご、ご、ごもっとも!そりゃそうだ。確かにそうだ。

先日伺ったお宅では、「美味しいミニトマトが毎日沢山出来るよ。」
と言われていたけど。
考えてみれば、その方は昔からお庭仕事が大好きで、50〜60年
ぐらいの経験がお有りの方なので、玄人同然の方だった。


そこで、初収穫することにした。
おっかなびっくりで、1個食べてみると…、
固くもないし.酸っぱくもないし、少し甘味もあって、
結構美味しいじゃないの?少しホッとする。

(その日の夕食)
右下が、初収穫ミニトマトのサラダ。
レタス、ベランダ収穫のバジルも入れて、モッツレラ
チーズなどと。黄色いトマトも1個追加。
ミニトマトは、結構美味しかった。
これだったら、あまり悲観しないで、楽しみに育てよう
と思った。

主菜は、マグロの頭の(?)肉のたたきだとか。
癖が強くて、あまり美味しくなかった。
ただ、下に敷いている青紫蘇は、我がベランダ収穫のもの。
これがあることで、美味しく感じた夕食だった。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )