goo

200615 破竹が美味しい、

先日百貨店で買って来た破竹を、茹でておいているので、
早く使わないとと気になっている。


そこで、刻んで、あっさりと油炒めにした。
以前は、鶏肉と煮物にしていたので、こんな
形の物は初めてだが、元々好物だけあって、
これはこれで美味しいこと。

数日分ある、これが嬉しい。

(夕食)
刺身(ぶり、イカの線切り)
レタスの柚子胡椒合え、破竹の炒め物、ご飯、梅酒


破竹を大き目のタッパーに入れて、水を張り保存する。
その時、チタンのビヤカップなどを一緒に入れて置く。
カップが無い場合は、チタンスプーン数本入れても可。
毎日新鮮な水と入れ替える。

こうすることにより、最後まで破竹を傷ませない様
に保存したい。


 
             ↖️(これを花瓶の中に入れている。)
このチタンカップは、花瓶の中にも私は必ず入れる。


もちろん,私は、二重マグカップそのものを、花瓶にしている。
この南天の実は、昨年の大晦日に買って来たもの。
半年間持っている。まだまだいけそう。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )