チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2023.04.12 塩昆布作り
昨日は、シニアサポートさんが、二人で来てくれた。
作業の人は1人で、もう1人は、事務員でサポートの女性。
でも、この人の働くこと! 付き添いとは言えないほど。
やってもらいたい項目を、列記しているので、それらを、やってもらえる。
昨日、お願いしたのは、この項目。
過去に、お願いしたのは、こんな感じ。
厚かましい私は、要望項目を沢山列挙している。
この中から、出来ることは、やっていただける。
昨日は、午後来られるので、急遽、それまでに塩昆布作りをやろうと思った。
なぜ急いだかといえば、私は出汁を取った後の昆布をまとめて冷凍しているが、先日、
それがあまりにも溜まったので、そろそろそれで塩昆布を炊かなければと思って、
冷凍庫から、冷蔵庫に移していた。
なのに、ぐずぐずして、なかなか塩昆布炊きに取り掛からなかったので、もしかして、
冷蔵庫の中で、日が経ち過ぎて、昆布にカビが生えないかと心配し出したからだった。
その出し殻の昆布を、慌ててザクザク切ったので、見かけが汚かった。
それを、酒と醤油で煮た。
これが、出来上がり。
美しくできなかった。
今日は、来客前に慌てて作ったので、時間不足で、ふっくらとはできなかった。
でも、味は抜群。
これだけあれば、半年分ぐらいあるかも。(そんなにない?)
美しい塩昆布といえば、1年前に作ったこれなどは、美しい。
ツヤツヤのピカピカ。
今日来られたシニアサポートのお二人が、家中に良い匂いがすると言われていた。
確かに、昆布の香りは格別で、私も大好きである。
昔は、お善哉を煮るとき、必ず塩昆布を炊いていた。
それで、ふと思った。
今月の終わりに、来客があるので、お善哉を炊いて上げようかしら?
コメント ( 2 ) | Trackback ( )