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2023.04.12 塩昆布作り

昨日は、シニアサポートさんが、二人で来てくれた。
作業の人は1人で、もう1人は、事務員でサポートの女性。
でも、この人の働くこと! 付き添いとは言えないほど。
やってもらいたい項目を、列記しているので、それらを、やってもらえる。

昨日、お願いしたのは、この項目。

過去に、お願いしたのは、こんな感じ。

厚かましい私は、要望項目を沢山列挙している。
この中から、出来ることは、やっていただける。

昨日は、午後来られるので、急遽、それまでに塩昆布作りをやろうと思った。

なぜ急いだかといえば、私は出汁を取った後の昆布をまとめて冷凍しているが、先日、
それがあまりにも溜まったので、そろそろそれで塩昆布を炊かなければと思って、
冷凍庫から、冷蔵庫に移していた。
なのに、ぐずぐずして、なかなか塩昆布炊きに取り掛からなかったので、もしかして、
冷蔵庫の中で、日が経ち過ぎて、昆布にカビが生えないかと心配し出したからだった。

その出し殻の昆布を、慌ててザクザク切ったので、見かけが汚かった。
それを、酒と醤油で煮た。

これが、出来上がり。
美しくできなかった。
今日は、来客前に慌てて作ったので、時間不足で、ふっくらとはできなかった。
でも、味は抜群。
これだけあれば、半年分ぐらいあるかも。(そんなにない?)


美しい塩昆布といえば、1年前に作ったこれなどは、美しい。
ツヤツヤのピカピカ。

今日来られたシニアサポートのお二人が、家中に良い匂いがすると言われていた。
確かに、昆布の香りは格別で、私も大好きである。
昔は、お善哉を煮るとき、必ず塩昆布を炊いていた。

それで、ふと思った。
今月の終わりに、来客があるので、お善哉を炊いて上げようかしら?

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