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2023.04.14 カミナリこんにゃく。

最近、お通じが間遠になった。
毎日、きちんと整腸剤を飲んでるのに、おかしいなと思った。

そんな不思議な思いの日が続いていたが、ふと、気がついた。
最近、植物繊維が不足しているのでないかと。
腸には、腸内細菌が住んでいて、その細菌は、植物繊維が大好きらしい。
植物繊維が多いと、細菌は喜んで繁殖し腸内物質の量が増えるので、腸が刺激されて、
蠕動運動を促されて、腸の中のものをググッと押してくれる。

そんなことを、忘れて、整腸剤を増やさないといけないかな、と悩んでいた。

そのとき、「あ、違う違う、問題はそこではない。」と気がついた。
植物繊維を忘れていた。
まずは、こんにゃくの炒め物を作ろう。
そんなことで、上のこんにゃくの炒め物を作った。

昔、豆腐を油で炒める時の音から、「かみなり豆腐」と言われる料理があったが、
これは、こんにゃくを炒めるので、「かみなりこんにゃく」ということにする。

私は、子供の頃から、こんにゃくが嫌いで、特に匂いが苦手だったが、「カミナリ
こんにゃく」だけ、例外だった。

料理の最後に振りかける、ひとつかみの鰹節が、こんにゃく臭を消してくれるし、味も
一段と美味しくしてくれるはずだった。

なのに、今回は、久しぶりだったので、ひとつかみの削り節を入れるのを、すっかり
忘れていたので、香りも味も残念だった。でも美味しいのは美味しかった。


(昨日の夕食)残っていた雛祭りの白酒をのんだ。
お汁は、山芋のすり流し

<翌日の今日>
今日は、朝から2回もトイレに行った。

更に、今日は、牛蒡を買いに行って、「牛蒡のきんぴら」を作るつもり。
実は、私の頭で考える植物繊維の、第一位は、こんにゃくで、第二位は、ごぼうなの
で、そうするつもりである。
牛蒡のきんぴらは、しばらく忘れていたけど、実は、私の好きな料理のベスト5に入る
ほどの好きな料理だった。
きんぴらごぼうを、楽しみにしている。

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