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2023.04.20 私は酢の物が大好き。

私は、酢の物が大好き。
最近は、二杯酢が好きになった。
少しだけ、お砂糖を入れる時もあるが、でも、三杯酢はやらない。

そうだ。わかめで酢の物を作ろうと思った。
茹でたわかめを、1パック全部、きゅうりは1本を薄切りにして、塩揉み。
生椎茸も1パック全部を茹でて、千切りにした。
この頃、パックの中身全部を使うことが多くなったので、大量の料理ができる。

パックの一部を使って、残りは後日にと思っていると、使いそびれることが多く、
無駄になるので、一気に作ることにしている。


私の友人たちの多くは、我が家で、何十回も食事をしているが、よく酢の物を褒められていた。
「どうして、こんなに美味しくできるの?」と聞いてくれる人には、私のやり方を伝えていた。
それは、酢の物の酢は、必ず「昆布酢」を使うこと。
昆布酢と言っても、何のことはない。
「酢の中に、上質の出汁昆布を漬けるだけ」(私は1日漬けて、昆布は引き上げるが、
ネットを見ると、1時間ほど漬けると、あった。)

その頃の、私の口癖は、「この昆布酢を使えば、美味しくない酢の物を作ろうと思って
も作れないよ。」だった。(エラソウな言い方?笑)


(夕食)
春のわかめはふっくらとして、抜群に美味しい。
わかめが喉につるりと入る感触が、大好き。
しらすを買って来たが、今日は使わなかった。
あ、木の芽が残っていたのに、使い忘れた。
酢の物は、何日分もあるので、木の芽は次回使おう。


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