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2023.04.24 酢の物の味の変化。

前回、酢の物を作る時、私は、若芽も、きゅうりも、生椎茸も、1パック全部を一度に
使って料理していると書いた。

しかし、その後、気が付いた。
前回の酢の物を、1日目、2日目と食べて、3日目の酢の物が、抜群に美味かったので、
感動していた。
それなので、その翌日は、さぞかしもっと美味しくなっているだろうと思って、楽しみに
して、味わってみると、「すっぱー!〜〜」と言うことで、酢の味がキツくて、酸っぱい
酢の物になっていたので、びっくり!

たとえば、おせちなど、酢の物は、29日頃から作らねばならないと言われていた。
私も、昔は、砂糖たっぷりの三杯酢で酢の物を作っていたので、それでよかったのかも知れない。
でも、私は、今はあっさりの、二杯酢にしているので、3日も置くと酢の味が染み込んで、
キツくなるらしいとわかった。
そんなことから、今後は、二杯酢の酢の物は、今までの量の半量をつくることにした。



それで、1パック全部を、酢の物に使うことはやめた。
わかめは半パック、きゅうりも半分、茹でタコは、少量パックを買ってきて、合わせた。
これを,三日日で食べたい。


(夕食)
私は魚の生臭味が苦手なので、タコは、生臭くないので助かる。
マグロの刺身、えんどう豆のおすまし(←これについては、後日、改めて投稿します。)梅酒。
春らしい食卓となりました。





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