ご飯って炊き過ぎたりした時など、冷凍にしていますよね?
そのご飯にちょっと味付けして
ライスケーキを作ります。
作り方はいたって簡単。。
(材料)
白飯 2杯分
ロースハム 3枚
パルメザンチーズ 大2~3
塩、胡椒 少々
卵 1個分
ドライバジル 適量
オリーブオイル 大1
(付け合わせ)
ベビーリーフ 1パック
(ドレッシング)
オリーブオイル 大3
塩 少々
グリーンマスタード 大1
(フレンチマスタードでもOK)
作り方
1,ボウルに白飯、パルメザンチーズ、みじん切りにしたロースハム、
塩、胡椒、ドライバジル、卵を入れ混ぜ合わせる。
2,セルクル等で型抜きしフライパンに並べオリーブオイルを注ぎ、
弱火で両面焼きます。
3,ドレッシングを作る。分量の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、
ベビーリーフを入れ軽く混ぜて器に盛り、2も盛りつける。
こちらはコンソメ仕立てにしてみました。
残りご飯でも、ちょっと手を加えるとご飯も喜びますよ~
にほんブログ村 料理ブログ
人気blogランキング
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
そのご飯にちょっと味付けして
ライスケーキを作ります。
作り方はいたって簡単。。
(材料)
白飯 2杯分
ロースハム 3枚
パルメザンチーズ 大2~3
塩、胡椒 少々
卵 1個分
ドライバジル 適量
オリーブオイル 大1
(付け合わせ)
ベビーリーフ 1パック
(ドレッシング)
オリーブオイル 大3
塩 少々
グリーンマスタード 大1
(フレンチマスタードでもOK)
作り方
1,ボウルに白飯、パルメザンチーズ、みじん切りにしたロースハム、
塩、胡椒、ドライバジル、卵を入れ混ぜ合わせる。
2,セルクル等で型抜きしフライパンに並べオリーブオイルを注ぎ、
弱火で両面焼きます。
3,ドレッシングを作る。分量の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、
ベビーリーフを入れ軽く混ぜて器に盛り、2も盛りつける。
こちらはコンソメ仕立てにしてみました。
残りご飯でも、ちょっと手を加えるとご飯も喜びますよ~
にほんブログ村 料理ブログ
人気blogランキング
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !