MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ハム入りライスケーキ(レシピ)

2005-11-02 17:36:32 | MISO’sレシピ
ご飯って炊き過ぎたりした時など、冷凍にしていますよね?
そのご飯にちょっと味付けして
ライスケーキを作ります。
作り方はいたって簡単。。




(材料)
白飯      2杯分
ロースハム 3枚
パルメザンチーズ 大2~3
塩、胡椒      少々
卵        1個分
ドライバジル 適量
オリーブオイル 大1

(付け合わせ)
ベビーリーフ 1パック

(ドレッシング)
オリーブオイル 大3
塩            少々
グリーンマスタード  大1
(フレンチマスタードでもOK)

作り方
1,ボウルに白飯、パルメザンチーズ、みじん切りにしたロースハム、
  塩、胡椒、ドライバジル、卵を入れ混ぜ合わせる。

2,セルクル等で型抜きしフライパンに並べオリーブオイルを注ぎ、
  弱火で両面焼きます。

3,ドレッシングを作る。分量の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせ、
  ベビーリーフを入れ軽く混ぜて器に盛り、2も盛りつける。



こちらはコンソメ仕立てにしてみました。
残りご飯でも、ちょっと手を加えるとご飯も喜びますよ~

にほんブログ村 料理ブログ

人気blogランキング

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !