MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

クリスマスレシピその4

2005-11-28 18:29:26 | モニターレシピ 講習会 
2種のクリームチーズトライフル



材料
市販のスポンジケーキ 1枚
クリームチーズ 125グラム
生クリーム、牛乳 1/2カップ
砂糖 大2
キルシュ 大1
フレッシュラズベリー 適量
ドライマンゴ 適量
ラズベリージャム
ラズベリー 100グラム
砂糖 大2

ミントの葉 適量
抹茶 10グラム
水 大1
あずき缶 適量
作り方

ラズベリージャムを作る、鍋にラズベリーと砂糖を入れ火にかけ、木べらでラズベリーを
潰しながら煮て、裏ごしをして冷ます。

クリームチーズは室温でやわらくしクリーム状にねり、生クリームと牛乳でのばし
砂糖とキルシュを混ぜる。

混ぜた物半分はそのままで別の半分に大1の水で溶いた抹茶を混ぜ合わせる。
スポンジは2㎝角位に切る。

グラスにスポンジ・クリーム・ジャム・ラズベリー・マンゴの順に入れる。

もう一つのスポンジ・抹茶クリーム・あずきの順で入れて最後にミントの葉を添え
冷蔵庫で冷やす。

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クリスマスレシピその3

2005-11-28 18:24:37 | モニターレシピ 講習会 
サフランライスサラダ



材料
米 カップ1
固形スープの素 1個
サフラン ひとつまみ
米なす 1個
赤ピーマン 40グラム
オリーブオイル 大3
にんにく 1かけ
赤唐辛子輪切り 小1
醤油 小1

サラダほうれん草 1袋
松の実(ロースト) 大2
生ハム 70グラム
オリーブオイル 大1
塩、胡椒 適量
バルサミコ酢 小1

作り方

1,米は洗って30分位ざるにあげておく。炊飯器に水を入れ固形スープの素
サフランを入れよくかき混ぜ普通に炊く。

2,米なすはへたを取り、1㎝のサイコロ状に切る。赤ピーマンも同様に切る。
フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたにんにく、赤唐辛子の輪切りを入れて香りを出し
米茄子、赤ピーマンを入れ、醤油小1を加え焼き色がつくまで炒める。

3,1の炊きあがったサフランライスに2を入れよく混ぜ合わせる器に盛る。

4,サラダ用ほうれん草を洗って長さ3㎝に切る。生ハムは細かくみじん切りにしておく。

5,ボウルに4を入れローストした松の実、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒で味を整え3の回りに盛り付けをする。

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クリスマスレシピその2

2005-11-28 18:16:59 | モニターレシピ 講習会 
鮭のオーブン焼きスモークサーモンソース



材料
生鮭 3切れ
レモン汁  大2
塩、胡椒 適量
イタリアンパセリ 小2
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大3

スモークサーモンソース

スモークサーモン 60グラム
サワークリーム 大2
ヨーグルト 大2
タマネギ 40グラム
ケッチャップ 大1
塩、胡椒 適量

付け合わせ野菜
赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ 各50グラム
オリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒 適量
イタリアンパセリ 適量

作り方
1,生鮭は1切れを4等分にしレモン汁、塩をふりかけておく。

2,イタリアンパセリ、パン粉、オリーブオイルをボウルに入れ、良く混ぜ合わせる。
下味をつけておいた鮭を両面パン粉をまぶす。
あらかじめ温めて置いたオーブンに入れ、220度で10分程焼く。

3,スモークサーモンソースの材料をすべてフードプロセッサーに入れ
液状になるまで30秒位攪拌する。

4,付け合わせ野菜(赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ)を千切りにし水につけ
パリッとさせ水気をしぼり、オリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒で
味付けをする。

5,器に味付けをした千切り野菜を盛り、スモークサーモンソースをかけ
焼いた鮭をのせ、イタリアンパセリを飾る。

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クリスマスレシピ

2005-11-28 18:07:17 | モニターレシピ 講習会 
市販のベビーシュークリームを使って。。

ベビーシューのクリスマスツリー



材料

市販のベビーシュー 24個
板チョコ 2枚
生クリーム 200cc
菓子用蒸し栗 12個
イチゴ 10個
粉糖 適量

作り方

板チョコは湯煎で溶かし、完全に溶けたら市販のベビーシューに
竹串をさし、上の部分にだけ溶かしたチョコをつけ、お皿に山型になる様積み上げる。

チョコが乾かない内に積み上げ、間の隙間に生クリームをしっかり泡立てたものを詰め、半分に切ったイチゴを生クリームに飾る。
蒸し栗も同様、チョコでコーティングしてお皿の周りに飾る。
最後に上から粉糖をふりかけ出来上がり。

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