MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

ペンネのミートソースとジャガツナサラダ

2005-11-25 22:18:05 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

仕事で忙しい時には、サッと出来るものが一番。
お手軽で美味しいものであれば良いですよね~



冷凍しておいたミートソースを解凍して温め、サッと茹でたホウレン草と
ペンネを加え混ぜて出来上がり。お好みで辛味オイルをかけます。



じゃがいもと卵を茹で、コーンホール缶&ツナ缶、マスタード&
マヨネーズ、塩胡椒を加えて混ぜます。
トッピングでアボガドをのせてみました。

ほんとに簡単なんです、お試しあれ~

里芋と油揚げの炒め煮

2005-11-25 07:39:15 | 毎日の食事 和風 中華風

里芋が安かったので(1袋80円)今日は煮物を。。
お正月にも芋類の煮物は欠かせないですよね
八頭、えび芋、京芋などこれから店先に並びます
関東では八頭が主流でしょうか、我が家では八頭を毎年煮ています。

里芋は今が旬
親芋に小芋が出来、そして孫芋へと子孫繁栄の縁起ものです。
皮を剥くのがちょっと大変ですけど、美味しいですので
旬には頂きたいですね~



里芋の白さを強調して煮る作り方と煮っころがしのように
しっかり味をしみ込ませる煮方がありますが、我が家では後者の
煮方が多いですね。

ぬめりがあるので、一度煮こぼしてから煮ますが
あのトロトロ感が好きなので、最初からサッと油で炒めて、
酒、みりん、醤油を加え炒め、だし汁を加えて、煮含めて出来上がり。

こちらは煮っころがし