里芋が安かったので(1袋80円)今日は煮物を。。
お正月にも芋類の煮物は欠かせないですよね
八頭、えび芋、京芋などこれから店先に並びます
関東では八頭が主流でしょうか、我が家では八頭を毎年煮ています。
里芋は今が旬
親芋に小芋が出来、そして孫芋へと子孫繁栄の縁起ものです。
皮を剥くのがちょっと大変ですけど、美味しいですので
旬には頂きたいですね~
里芋の白さを強調して煮る作り方と煮っころがしのように
しっかり味をしみ込ませる煮方がありますが、我が家では後者の
煮方が多いですね。
ぬめりがあるので、一度煮こぼしてから煮ますが
あのトロトロ感が好きなので、最初からサッと油で炒めて、
酒、みりん、醤油を加え炒め、だし汁を加えて、煮含めて出来上がり。
こちらは煮っころがし