帰りはちょうど夕食時だったので、東京駅で駅弁を買って
帰る事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/71/8f60cf507ff15ac9b209436c825bd217.jpg)
ラッキーな事に駅構内で東京駅弁祭りが開催されていて
80種類の駅弁がずらり並んでいます。
いっぱいありすぎて迷ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/1cbd1c9de75c8cc5c1217880eab70134.jpg)
やはり定番で美味しいと判っている山形米沢新きねや弁当の
牛肉どまん中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c5/5ed1c1529334a72c9a0527ec607d2a78.jpg)
牛そぼろ&牛スライスが程よい味付けでごはんに染みて
良い味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f4/69c3a430e0f1f2221aa4c712f1e351f5.jpg)
そして今回初食の新潟駅、新発田三新軒の(大人の休日えび千両ちらし)
品のある金色の厚紙で千両箱のイメージなんでしょうか?
高級感がありますね!
掛け紙とも言うのでしょうか
取り外しが出来、郵便はがきになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/05/a53c89c62b3f76ff0996894f3580e1b7.jpg)
蓋を開けると甘さ控えめの手焼き卵が4切れ並べられ、
その上にはむき海老のおぼろがふりかけられています。
4枚の内1枚だけにおぼろがなく、取り除くと下から色々な具材が
次から次へと目に入ってきます。
食欲が高まっていくアプローチが良いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/34/fae73f86c13e619bf19ca1766d5f17ef.jpg)
手焼き卵を取り除くと。。
蒲焼きたれ仕込みの鰻
薄切り〆わさびしょうゆからめの小鰭
酢通し醤油からめの蒸し海老
塩いかの一夜干し
それぞれ具材は小さいですが、仕事していますよ~
そして一番気に入ったのは酢飯、
甘酢漬けのガリにとろろ昆布、くるみ入りの酢飯
くるみは香ばしくて、以外と酢飯にあうことを知りました。
アレンジが出来そうな予感。。。
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !
帰る事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/71/8f60cf507ff15ac9b209436c825bd217.jpg)
ラッキーな事に駅構内で東京駅弁祭りが開催されていて
80種類の駅弁がずらり並んでいます。
いっぱいありすぎて迷ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/cb/1cbd1c9de75c8cc5c1217880eab70134.jpg)
やはり定番で美味しいと判っている山形米沢新きねや弁当の
牛肉どまん中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c5/5ed1c1529334a72c9a0527ec607d2a78.jpg)
牛そぼろ&牛スライスが程よい味付けでごはんに染みて
良い味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f4/69c3a430e0f1f2221aa4c712f1e351f5.jpg)
そして今回初食の新潟駅、新発田三新軒の(大人の休日えび千両ちらし)
品のある金色の厚紙で千両箱のイメージなんでしょうか?
高級感がありますね!
掛け紙とも言うのでしょうか
取り外しが出来、郵便はがきになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/05/a53c89c62b3f76ff0996894f3580e1b7.jpg)
蓋を開けると甘さ控えめの手焼き卵が4切れ並べられ、
その上にはむき海老のおぼろがふりかけられています。
4枚の内1枚だけにおぼろがなく、取り除くと下から色々な具材が
次から次へと目に入ってきます。
食欲が高まっていくアプローチが良いですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/34/fae73f86c13e619bf19ca1766d5f17ef.jpg)
手焼き卵を取り除くと。。
蒲焼きたれ仕込みの鰻
薄切り〆わさびしょうゆからめの小鰭
酢通し醤油からめの蒸し海老
塩いかの一夜干し
それぞれ具材は小さいですが、仕事していますよ~
そして一番気に入ったのは酢飯、
甘酢漬けのガリにとろろ昆布、くるみ入りの酢飯
くるみは香ばしくて、以外と酢飯にあうことを知りました。
アレンジが出来そうな予感。。。
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !