海産物で乾燥した物って、色々とありますが、今回はひじき&海苔
両方とも黒食品?!
お料理にすると、華やかさには欠けますが、栄養があって
何より乾燥してありますから、太陽の恵みをうんと吸収しています。
海苔とアーモンドのパスタ
海苔は付け合わせ、脇役のイメージが強いですが、
どーーーんと主役にしてみました。
ローストしたアーモンド、海苔、軽く炒めたニンニクを
フードプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れ、お醤油、オリーブオイルを
加えます。
茹でたパスタに半分加え混ぜ合わせ、残りは上からかけます。
茹でて裂いたスナップえんどうを飾って出来上がり。
アーモンドの香ばしさと磯の香りの海苔の組み合わせが
以外と合いますよ~
ひじきのピリ辛ガーリックパスタ
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を炒め香りが出たら、
茹でたひじきを加え、お醤油、塩を入れ味を整えます。
茹でたパスタにからめ、貝割れ大根、トマトコンカッセを飾って出来上がり。
トマトコンカッセは、種を取り除きカットしたら、塩胡椒をし
オリーブオイルを加え、マリネにしておきます。