MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

再生豆腐グラタン

2005-11-20 21:04:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

毎日お料理のメニューを考えますが、テレビでその日のメニューは
スーパー等に行って考える主婦が多いとか。。
その日に安くて新鮮な食材を使う=その食材でメニューが決まる
後はストックしてあるものと組み合わせたり
前日に残ったものを再生して使ったり、
冷凍しておいた半調理のものと組み合わせたりと、バリエは無限にあります。

今日は↓前日のポークのハーブ焼きを使って豆腐グラタンを作りました。



豆腐は水切りしておきます。
鍋にバターと千切りにした玉ねぎを加え炒めます。

前日ポークのハーブ焼きを赤黄色パプリカも一緒にカットして
加え、軽く炒めたら鍋から取り出しておきます。

バターを入れ小麦粉を焦げないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加え
ホワイトソースを作ります。固形スープの素、塩、胡椒
水切りした豆腐をちぎって加えます。

最後に茹でたマカロニ、炒めた野菜とポークを加え混ぜ
耐熱容器入れ、パルメザンチーズをふりかけオーブンで焼いて出来上がり。

再生料理も節約につながるので、我が家では頻繁に食卓に上ります。

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