毎日お料理のメニューを考えますが、テレビでその日のメニューは
スーパー等に行って考える主婦が多いとか。。
その日に安くて新鮮な食材を使う=その食材でメニューが決まる
後はストックしてあるものと組み合わせたり
前日に残ったものを再生して使ったり、
冷凍しておいた半調理のものと組み合わせたりと、バリエは無限にあります。
今日は↓前日のポークのハーブ焼きを使って豆腐グラタンを作りました。
豆腐は水切りしておきます。
鍋にバターと千切りにした玉ねぎを加え炒めます。
前日ポークのハーブ焼きを赤黄色パプリカも一緒にカットして
加え、軽く炒めたら鍋から取り出しておきます。
バターを入れ小麦粉を焦げないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加え
ホワイトソースを作ります。固形スープの素、塩、胡椒
水切りした豆腐をちぎって加えます。
最後に茹でたマカロニ、炒めた野菜とポークを加え混ぜ
耐熱容器入れ、パルメザンチーズをふりかけオーブンで焼いて出来上がり。
再生料理も節約につながるので、我が家では頻繁に食卓に上ります。
にほんブログ村 料理ブログ
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !