くり茸、名前は聞いたことがあったのですが、
実際に見たのは今回が初めて!
見た目、栗の色に似ているからそー呼ぶのかな?
採ったままパック詰めして売られていたので、枯れ葉など色々ついています。
そのまま水洗いをすると崩れてしまいますので、
必ず茹でてから水洗いをして、調理します。
綺麗に枯れ葉等がとれました。
傘は触った感じコンニャクの様で弾力があります。
茎部分はちょっと固いかなと思いましたが、手で簡単に裂くことができます。
くり茸の味を味わいたいので、具材は他には何も入れません。
鰹だし汁、薄口醤油、みりん、酒のみで作ってみました。
炊きあがって炊飯器を開けたとたん、キノコの香りがします。
どう表現したらいいのかしら?
椎茸に近い香りかな~秋の恵みに感謝!
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