MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

リーキ(西洋ネギ)

2005-11-09 21:48:18 | 四季旬食材
リーキ(西洋ネギ)は、



鍋物やすき焼きに使う下仁田ネギに似ていますが、



葉の部分が押しつぶされたように扁平な形をしています。
日本のネギとはちょっと違う感じです。

フランスに行った折、スーパーで見かけ何でこんなに安いのーーーが第一声、
日本では高めで、1本約600円~煮込むと甘み、香りも増してきます。
私としては1シーズン、一度は食べたい食材ですね!


日本のネギと同じ感覚で生で頂くことも出来ますが、
熱を加えた方が、リーキの味が出ているように思うので、
グラタン、スープ、炒めものなどに使います。



一番好きな食べ方は、アサリを加えたスープ煮
↑2000年に教室でお教えした時の画像です。

リーキのビネグレットソース
リーキをブイヨンで煮て、柔らかくなったら器に盛り、
ビネグレットソースをかけても美味しいですよ~
ビネグレットソースは、フレンチドレッシングにフレンチマスタードを加えたもの


にほんブログ村 料理ブログ

↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much !