リーキ(西洋ネギ)は、
鍋物やすき焼きに使う下仁田ネギに似ていますが、
葉の部分が押しつぶされたように扁平な形をしています。
日本のネギとはちょっと違う感じです。
フランスに行った折、スーパーで見かけ何でこんなに安いのーーーが第一声、
日本では高めで、1本約600円~煮込むと甘み、香りも増してきます。
私としては1シーズン、一度は食べたい食材ですね!
日本のネギと同じ感覚で生で頂くことも出来ますが、
熱を加えた方が、リーキの味が出ているように思うので、
グラタン、スープ、炒めものなどに使います。
一番好きな食べ方は、アサリを加えたスープ煮
↑2000年に教室でお教えした時の画像です。
リーキのビネグレットソース
リーキをブイヨンで煮て、柔らかくなったら器に盛り、
ビネグレットソースをかけても美味しいですよ~
ビネグレットソースは、フレンチドレッシングにフレンチマスタードを加えたもの
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葉の部分が押しつぶされたように扁平な形をしています。
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私としては1シーズン、一度は食べたい食材ですね!
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熱を加えた方が、リーキの味が出ているように思うので、
グラタン、スープ、炒めものなどに使います。
一番好きな食べ方は、アサリを加えたスープ煮
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リーキをブイヨンで煮て、柔らかくなったら器に盛り、
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